Гончарук считает, что его заявление об отставке соответствует Конституции

Гончарук считает, что его заявление об отставке соответствует Конституции

Фото
Укринформ
Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что написал заявление об отставке на имя Председателя Верховной Рады, передал его Президенту. Глава правительства подчеркнул, что его заявление соответствует Конституции Украины.

Об этом он заявил во время выступления в Верховной Раде, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обратился к Президенту Украины, передал ему свое заявление об отставке. Оно оформлено в соответствии с законом, с Конституцией Украины, написано на имя Председателя Верховной Рады, и у Президента есть право внести его в парламент в любой момент", - сказал Гончарук.

Алексей Гончарук В ВР / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Ранее стало известно, что Премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его Президенту с правом внесения на рассмотрение Верховной Рады.

Согласно ст. 15 Закона "О Кабинете министров Украины", Премьер-министр имеет право заявить Верховной Раде о своей отставке. Парламент рассматривает вопрос о его отставке не позднее чем на десятый день после поступления соответствующего заявления, если оно поступило во время очередной сессии ВР, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Читайте также: "Слуга народу" готова підтримати відставку Гончарука, якщо Президент схвалить його заяву

Премьер-министр освобождается от должности со дня принятия решения об его отставке на пленарном заседании Верховной Рады. Принятие решения об отставке Премьер-министра влечет за собой отставку всего состава Кабинета министров.

Согласно ст.115 Конституции Украины, Премьер-министр Украины, другие члены Кабинета министров Украины имеют право заявить Верховной Раде Украины о своей отставке. Отставка Премьер-министра, принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету министров Украины влекут отставку всего состава Кабинета министров Украины. В этих случаях Верховная Рада Украины осуществляет формирование нового состава Кабинета министров Украины в сроки и в порядке, определенные настоящей Конституцией.

Кабинет министров Украины, сложивший полномочия перед вновь избранным Верховным Советом Украины или отставка которого принята Верховной Радой Украины, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного Кабинета министров Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-