Сайдик о выполнении Минска: Сначала безопасность, потом политика

Сайдик о выполнении Минска: Сначала безопасность, потом политика

Укринформ
При реализации Минских договоренностей сначала должен быть выполнен блок по безопасности, а уже после этого - политический.

Об этом заявил в интервью изданию Die Presse австрийский дипломат Мартин Сайдик, который с 2015 по 2019 год был специальным представителем председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонний контактной группе (ТКГ), сообщает корреспондент Укринформа.

"С точки зрения структуры (Минских договоренностей - ред.) - все логично. Перемирие, отвод тяжелого вооружения, разведение (сил). Особый статус в пределах украинского децентрализации, амнистия. Стороны по-разному расставляют свои приоритеты. Если вы прочитаете договоренности, то увидите, что политические шаги нужно делать только после шагов по безопасности ", - сказал Сайдик.

В то же время он указал на то, что когда стал спецпредставителем ОБСЕ в 2015 году, то уже "начались переговоры по политическим вопросам, параллельно с безопасностью". По его мнению, это было "важной уступкой с украинской стороны".

Тем не менее, российская сторона впоследствии выдвинули еще требование о предоставлении автономии ОРДЛО.

Сайдик также опроверг тезис Кремля, что якобы Украина и ОРДЛО проводят переговоры в Минске: «В России это представляют именно так. Но это не соответствует действительности". По его словам, все решения принимала исключительно Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ), а не рабочие подгруппы.

Читайте также: В Минских договоренностях нет пункта об автономии Донбасса – Сайдик

По словам австрийского дипломата, начиная работу на должности спецпредставителя председателя ОБСЕ в Украине и ТКГ, он имел надежду, что конфликт будет урегулирован политическим путем, однако потом понял, что "это была иллюзия".

Впрочем, он убежден, что конфликт можно урегулировать, а "Минские договоренности были бы эффективным средством для этого".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-