САП дала разрешение на выезд Микитася за границу - адвокат

САП дала разрешение на выезд Микитася за границу - адвокат

Документ
Укринформ
Исполняющий обязанности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук дал разрешение на выезд бывшего народного депутата Максима Микитася за границу на четыре дня.

Об этом сообщил в комментарии Укринформу адвокат Микитася Александр Лысак.

"Поступило приглашение в Великобританию посетить с 20 по 24 января. Обратились с соответствующим письмом к прокурору САП. Исполняющий обязанности руководителя САП Максим Грищук подписал разрешение на этот период, предоставил паспорта. Вчера сняли электронное средство контроля. Сегодня он поехал в аэропорт, прошел там таможенный и пограничный контроль, сел в самолет. Затем самолет останавливают, его забирают, вручают решение об отказе в пересечении государственной границы, когда он уже пересек ее и находился в самолете", - проинформировал он.

По словам Лысака, правоохранители не сообщают, почему Микитасю в итоге отказали в выезде из страны. Сейчас Микитасю повторно надели электронный браслет и он сдал паспорта для выезда за границу, отметил адвокат.

Как сообщалось, в понедельник, 20 января, пограничники в "Борисполе" сняли с рейса бывшего народного депутата, президента корпорации "Укрбуд" Максима Микитася, когда он пытался вылететь из Украины.

В комментарии Укринформу источник в САП сказал, что по состоянию на 20 января Микитась не имел разрешения на пересечение границы.

Читайте также: Антикоррупционный суд продлил меру пресечения экс-депутату Микитасю

4 октября 2019 года коллегия судей ВАКС избрала Микитасю меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в 5,5 млн грн. Вскоре за него внесли залог, и он вышел на свободу. В суде объяснили отказ взять подозреваемого под стражу тем, что не видят рисков его сокрытия от следствия.

Данное решение суда САП обжаловала в Апелляционной палате ВАКС. В итоге суд удовлетворил жалобу прокуратуры в части увеличения залога и избрал Микитасю меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога в размере 80 млн грн. После этого Микитась был арестован в зале суда.

25 октября за Микитася внесли залог 80 млн грн. Согласно условиям меры пресечения, Микитась должен был носить электронный браслет, сдать заграничный паспорт, являться к следователю по первому требованию.

25 декабря 2019 года Микитасю продлили меру пресечения до 14 февраля 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-