Зеленский: Мы готовы к падению рейтингов ради реформ

Зеленский: Мы готовы к падению рейтингов ради реформ

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский дал интервью Newsweek накануне экономического форума в Давосе

Владимир Зеленский выполняет задачи по выведению Украины из болота коррупции и конфликта, которое затягивало ее большую часть 21 века. После выборов, которые дали его правительству беспрецедентно высокий мандат, Президент Зеленский теперь ставит целью развитие динамичной рыночной экономики с высокими стандартами жизни.

Бывший телевизионный юморист пришел в политику извне, принеся с собой свежий, энергетический подход к решению наибольших проблем, которые стоят сегодня перед Украиной, среди которых: безработица, война с поддерживаемыми Россией боевиками на Востоке страны и необходимость проведения существенных реформ, которые способны сделать экономику привлекательной для инвесторов. В этом интервью Newsweek Президент Зеленский объясняет свою жажду национальных преобразований, которая привела его в политику, а также то, почему для него это все намного больше, чем конкурс популярности.

- Каковы Ваши наибольшие достижения за семь месяцев со времени избрания на должность после выдающейся победы на президентских выборах?

- Главное достижение этого периода - то, что народ Украины выбрал новый порядок с молодой и энергичной командой, которая не только стремится изменить Украину, но и превратить ее в страну, которую никто не хочет покидать. С нашей замечательной командой мы хотим открыть страну для бизнеса. В конце концов, это эгоистичная цель - мы хотим, чтобы Украина работала для нас и наших детей. Мы предпочитаем жить здесь, поэтому нам нужен хороший инвестиционный климат. Я не хочу пересылать деньги в другие страны, поэтому жить и работать в Украине должно быть выгодно. Это - наша большая цель и впереди у нас пять лет.

Первый шаг - начать работать с людьми, которые хотят достичь этого. Думаю, мы выполнили это. Конечно, мы ошибались. Мы начали с высокими рейтингами, но самое важное, что мы не переживаем из-за снижения этих рейтингов, если это станет следствием принятия сложных, но правильных решений.

В течение первых 2,5 месяцев парламент принял более 80 законов, большинство из которых направлены на улучшение инвестиционного климата, в том числе в некоторых очень сложных отраслях, как, например, земельная реформа, налогообложение и огромный план приватизации. Мы работаем над уничтожением монополий, например, тех, которые существуют в газовом секторе и производстве спиртного. И все это в то время, когда люди считают, что их зарплаты и пенсии должны вырасти десятикратно. Впрочем, мы убеждены, что пока не примем эти сложные и непопулярные решения, экономического роста и создания рабочих мест не будет.

Другим важным достижением было разблокирование вопроса прекращения войны на Донбассе. Это - требование нашего общества и большая проблема для нашей экономики, поскольку мы тратим много средств на войну.

- У Вас есть поддержка народа и парламентариев, но как насчет бизнес-сообщества в Украине? Можете ли Вы удовлетворить и их интересы?

- Если пообщаться со средними предпринимателями - не олигархами или небольшими бизнесами, которые не платят налогов, - вы узнаете, что они поддерживают наши решения, поскольку мы движемся к прозрачности. Очень важно, что мы остановили контрабанду. Это может повлечь сложности для малого бизнеса, который не хочет соблюдать таможенные процедуры и платить налоги, поскольку сложно получает некоторые товары. Впрочем, прозрачность означает, что все должны платить налоги и жить в соответствии с законом.

- Объясните логику Вашей земельной реформы?

- Не хочу оскорбить никакую другую страну, но нигде больше нет столько плодородной земли, как в Украине. Однако, в других странах нет столько коррупции. Открытие рынка земли поможет украинским фермерам. Сейчас земля, которую они обрабатывают, им не принадлежит. Подобно тому, как квартиры в советский период не принадлежали людям, которые жили в них. Мы не считаем, что государство - хороший регулятор. Есть тысячи примеров, когда у людей нет наследников и земля возвращается государству. Мы хотим, чтобы у украинцев была возможность покупать землю, создавать на ней предприятия и обрабатывать ее. Если они не могут делать этого, то могут продать ее кому-то, кто хочет этим заниматься. Это также означает, что у них будет возможность получать займы, хотя сейчас им не хватает залога.

- Какой была реакция международных инвесторов, учитывая такую историю коррупции?

- Мы - в Европе. У нас уже индустриальное сердце. У нас есть люди с хорошими идеями и новые технологии. Мы ментально объединены с землей. Но у нас много коррупции. Она должна исчезнуть, и как только появится прозрачность - рынки будут работать правильно. Много лет люди во всем мире слышали о коррупции в Украине, а инвесторы действуют эмоционально. Именно поэтому мы внедряем изменения. В первую очередь в судопроизводстве, чтобы после прихода инвесторов они видели защиту своих вложений. У меня есть опыт в бизнесе и я понимаю инвесторов. Обещаю, у нас больше никогда не будет таких уровней коррупции и широкими шагами мы будем двигаться к прозрачности. Сейчас время для инвестиций, поскольку цены на рынках и приватизационном секторе низкие, и мы будем выдавать лицензии на работу во многих секторах, таких, как газ.

- Что касается отношений между Украиной и США, каковы ключевые пересечения интересов, которые могут помочь обеим странам расти вместе?

- США - наш стратегический партнер, и мы очень благодарны за поддержку, которую получаем в трудное для нас время. Наша молодежь очень позитивно относится к США. Мы надеемся, что больше наших молодых людей смогут получить прекрасное образование в американских университетах, которые являются одними из лучших в мире. Мы рады за людей, которые едут и набираются опыта, но мы бы также хотели, чтобы наша диаспора в США могла свободно возвращаться, поэтому работаем над реформой двойного гражданства.

Мы понимаем, что для победы в борьбе с коррупцией нам необходима цифровизация. В этом аспекте мы пересекаемся, поскольку в Украине много талантливых айтишников, в США - мировой IТ-хаб. Сегодня украинцы стремятся работать на американские технологические компании, а мы бы хотели видеть больше украинских компаний, чтобы разрабатывать здесь продукцию и продавать ее миру. Сейчас мы также сотрудничаем в таких сферах, как космос и ядерная энергетика. Мы видим больше перспектив для инвестиций в наше производство нефти и газа, а также недвижимость.

- Как бы Вы хотели, чтобы международное сообщество и инвесторы в Давосе воспринимали Украину?

- Больше всего мы гордимся украинским народом и его интеллектуальным уровнем. Однако много украинцев живут в других странах, в частности Канаде, Польше и Германии. Если они уезжают из-за безработицы, нам нужны инвесторов для создания рабочих мест, чтобы украинцы оставались. У инвесторов во всем мире всегда два ключевых вопроса: как защищены мои деньги и кто будет работать? У нас есть ответ на второй вопрос: в Украине много квалифицированных людей. Однако нам необходимо убедительно ответить на первый. Именно поэтому мы представляем разработанные реформы для усиления принуждения к верховенству права. Сейчас - хорошее время инвестировать в украинскую рабочую силу, поскольку уровень ее квалификации высокий, а цена пока остается низкой.

- Что самое приятное в Вашей нынешней работе, а что - сложнее всего?

- Это работа - очень сложная и возлагает большую ответственность. Как у хирурга: одно неверное движение и жизни подвергаются опасности. Но меня делает счастливым каждая маленькая ежедневная победа и я провожу время, размышляя над путями помощи украинцам. Мой самый большой вызов - быть уверенным, что я достигаю чего-то каждый день. Самая сложная часть, это то, что твоя жизнь тебе больше не принадлежит. Мне не хватает времени для себя и семьи. Я пропускаю взросление детей, потому что провожу так много времени, работая для других. Большой психологический вызов - воспринять то, что я работаю на людей, которых не знаю лично, лишая себя собственной семейной жизни.

* * *

Всемирный экономический форум пройдет в швейцарском Давосе 21-24 января.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-