Судебная реформа Зеленского: КСУ перешел к закрытой части для принятия решения

Судебная реформа Зеленского: КСУ перешел к закрытой части для принятия решения

Укринформ
Большая палата Конституционного суда Украины перешла к закрытой части пленарного заседания по делу относительно конституционности отдельных положений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Большая палата КСУ исследовала материалы дела на открытой части пленарного заседания и перешла к закрытой части пленарного заседания для принятия решения", - говорится в сообщении.

Как отмечается, в ходе заседания суд заслушал объяснения постоянного представителя Верховной Рады Украины в Конституционном суде Украины Ольги Совгири, председателя Высшего совета правосудия Андрея Овсиенко, члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацкого, а также заключительные выступления всех участников конституционного производства.

Посмотреть открытую часть пленарного заседания можно по ссылке.

Как сообщал Укринформ, 16 января Конституционный суд начал устные слушания по делу относительно конституционности отдельных положений закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

16 октября 2019 года Верховная Рада приняла внесенный Президентом Украины закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления" (№1008). Принятый закон предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очистке власти" и "О Высшем совете правосудия".

Читайте также: Конституционный Суд просят объединить дела о судебных реформах Порошенко и Зеленского

Закон, в частности, определяет необходимость сократить состав Верховного суда с 200 до 100 судей, при этом их должностные оклады уменьшатся с 75 до 55 прожиточных минимумов, то есть со 145 тыс. 200 грн до 106 тыс. 480 грн.

Документ также предусматривает создание Высшим советом правосудия комиссии по вопросам добропорядочности и этики, которая обеспечит соблюдение членами ВСП и ВККС высоких критериев добропорядочности и профессиональной этики.

Кроме того, закон расширяет категории должностей, относительно которых осуществляются меры по очистке власти (люстрации). Так, она распространяется на руководителей ВККС и Государственной судебной администрации, которые занимали свои должности не менее года в период с 21 ноября 2013 года по 19 мая 2019 года.

В ноябре Верховный суд принял решение обратиться в Конституционный суд с представлением относительно конституционности закона о судебной реформе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-