Только вместе мы сильны — Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Только вместе мы сильны — Зеленский поздравил украинцев с Днем Соборности

Видео
Укринформ
Чтобы быть сильными, нужно стать едиными. Чтобы быть едиными, надо стать сильными.

Это отметил в своем обращении по случаю Дня соборности Украины Президент Украины Владимир Зеленский.

"Ровно 101 год назад состоялось одно из самых знаковых событий в истории украинской государственности и национально-освободительного движения. "Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыновья Украины". Это цитата из Акта Воссоединения, который возвещал о воссоединении в единое, независимое государство и был торжественно провозглашен деятелями УНР и ЗУНР 22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве. Во всех уголках Украины встретили это приподнято и восторженно: наконец появился шанс для построения соборной и самостоятельной страны. И он, увы, был потерян. Амбиции тогдашних политиков помешали им достичь подлинного государственного единства. Единства не в словах, а в делах", - подчеркнул Президент.

Он напомнил, что вскоре УНР оставила Киев под натиском большевиков, большинство территории Галичины заняли польские войска. Северную Буковину – румыны, а Закарпатье отошло Чехословакии.

"Прошло больше ста лет. Сделали ли мы выводы из этой истории? Она учит нас простому, но жизненно важному для Украины принципу: только вместе мы сильны", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, тема единства болит каждому украинцу. В современном мире ощущение нации единым целым возникает не только благодаря общим традициям, культуре и религии. Есть еще ценности, которые приемлемы для каждого уголка Украины. И по которым в будущем украинцев могли бы идентифицировать в каждом уголке планеты, убежден глава государства. Он добавил, что это - ценности добродетели и порядочности; воспитанности и толерантности; ценности свободы и демократии; желание экономического благосостояния и процветания; желание быть зажиточным; ценности уважения к закону, частной собственности и уважения друг к другу.

"Я - украинец. Потому что живу по закону. Всегда готов в случае необходимости защитить свою родную землю. Я образец для постсоветского пространства: в защите своих прав, защите свободы слова, правового государства, гражданского общества, нулевой толерантности к коррупции. Я - украинец. Потому что я ответственный гражданин. Я плачу налоги. Не еду на красный, правильно паркуюсь, никогда не сажусь за руль в нетрезвом состоянии. Забочусь об окружающей среде. Учусь критически мыслить. Я украинец - потому что мы лучшие в спорте, науке, в IT. Я веду здоровый образ жизни. Учу иностранные языки. Поддерживаю равные возможности для реализации мужчин и женщин. Уважаю права представителей всех национальных меньшинств и всех религий", - подчеркнул Президент.

По его словам, этот список можно дополнять долго. И это нужно делать каждому украинцу, чтобы в современном мире быть конкурентоспособным.

"Чтобы быть сильными, нужно стать едиными. Чтобы стать едиными, нужно быть сильными. И чтобы впоследствии украинцам стать первыми. Да, это мечта. Но общая мечта всегда была для нас движущей силой. Той силой, которая нам сейчас так нужна. С Днем соборности Украины!", - поздравил украинский Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-