В Украине предлагают создать Министерство оборонной промышленности

В Украине предлагают создать Министерство оборонной промышленности

Укринформ
Анонсированная открытость в вопросах государственного оборонного заказа (ГОЗ), государственно-частное партнерство в вопросах ОПК побуждает общественные организации инициировать законодательные изменения, которые позволят определить ВПК приоритетной отраслью экономики, способствовать созданию соответствующего Министерства оборонной промышленности.

Об этом шла речь во время круглого стола в Укринформе на тему: "Пути реформирования и развития украинского военно-промышленного комплекса".

В частности, участники мероприятия обсудили законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по развитию военно-промышленного комплекса Украины" и необходимость изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины.

По словам председателя общественной организации "Центр содействия обороноспособности Украины" Михаила Соколова, государство до сих пор не позволяло представителям гражданского общества активно влиять на политику государства в ВПК.

"Украинское гражданское общество играет активную роль в надзоре за оборонной политикой, но совсем не следит за развитием ВПК Украины. В этом секторе безопасности влияние общественности и экспертной среды существенно ограничено, поскольку властные институты продолжают оказывать сопротивление, часто ссылаясь на неотложные приоритеты безопасности, секретности. За время войны государственный оборонный заказ возрос более чем в три раза и ежегодно превышает сумму 20 млрд грн", - отметил Соколов.

Он напомнил, что государственный оборонный заказ до сих пор было закрытой темой, и только в 2020 году министр обороны Андрей Загороднюк пообещал рассекретить около 50% ГОЗ.

"Систематические коррупционные скандалы в сфере деятельности Укроборонпрома, запланированная масштабная приватизация, среди объектов которой есть значительная часть предприятий, задействованных в ВПК, обязывает гражданское общество повысить свою возможность влияния на оборонную политику Украины", - отметил Соколов.

По его словам, общественные организации планируют улучшить свое влияние за счет законодательных изменений. "Мы видим разработку и внесение в государственные органы власти конкретных предложений по улучшению законодательного и правового регулирования в сфере национальной безопасности и обороны, развития военной промышленности", - подчеркнул руководитель организации.

Читайте также: Укроборонпром планирует рассекретить часть оборонного заказа с 2021 года – Найем

В соответствии с законодательными инициативами, предлагается создать Министерство по вопросам развития стратегической промышленности и инноваций в сфере безопасности и обороны как центрального органа исполнительной власти. По замыслу разработчиков, новосозданное министерство должно обеспечивать государственную военно-промышленную политику и политику в сфере космической деятельности, проводить оборонные и исследования безопасности, исследования космического пространства.

Также предлагается трансформировать концерн "Укроборнпром" в национальный государственный холдинг с соответствующими изменениями основ и принципов управления.

Участники обсуждения отметили необходимость внедрения фискальных преференций для предприятий ВПК, прежде всего для исполнителей ГОЗа и вновь созданных предприятий.

Сейчас упомянутый законопроект дорабатывается совместно с ключевыми стейкохолдерами и готовится к подаче в Верховную Раду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-