Венедиктова просит депутатов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Венедиктова просит депутатов не приходить в ГБР параллельно с допросом Порошенко

Видео
Укринформ
Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова призвала народных депутатов приходить к ней по желанию на встречи, но не во время допроса пятого президента Украины Петра Порошенко.

Об этом она заявила в видеообращении, которое опубликовано на сайте ГБР.

"Если вы считаете необходимым встретиться со мной - давайте встретимся! Но я очень прошу - не делайте это параллельно с допросом гражданина Порошенко. Потому что это выглядит как влияние на следственные действия. К тому же он 27 раз не являлся на допросы" - сказала Венедиктова.

В частности, она отметила, что в отношении недопуска народных депутатов есть решение Конституционного Суда Украины от 10 апреля 2003 года, в котором четко указаны нормы допуска в помещения с учетом режима допуска.

"Что касается безотлагательного приема депутатов лично мной. Уважаемые народные депутаты, я работаю, у меня расписан график, у меня есть встречи и совещания, я работаю ради интересов и других граждан Украины, а не живу только интересами народных депутатов. И все же решение Конституционного Суда четко указывает, что такое неотложный прием народного депутата - это тот, который не может быть отложен на длительное время и осуществляется раньше приема других должностных лиц и граждан ", - сказала Венедиктова.

Читайте также: "Евросолидарность" подаст в суд из-за информации на сайте ГБР

Относительно обращений семей Небесной Сотни, Венедиктова сообщила, что 24 января следователи подразделения по делам Майдана пытались взять обращения и зарегистрировать: "Обращались непосредственно к Петру Алексеевичу, но получали ответ, что он это сделает тем способом, каким пожелает".

Венедиктова также отметила, что в ГБР всегда открыты к диалогу с семьями Небесной Сотни.

Кроме того, она заявила, что не будет общаться по телефону с Порошенко и призвала его общаться со следователями: "Я не являюсь руководителем органа досудебного расследования, поэтому, пожалуйста, обо всех уголовных производствах по которым Вы проходите свидетелем, общайтесь со следователями".

Венедиктова также призвала народных депутатов начинать «жить по закону".

Как сообщал Укринформ, группа народных депутатов от партии «Европейская солидарность» пришла 24 января в ГБР, где проходит допрос пятого президента Украины Петра Порошенко в деле о "государственной измене". Депутаты пытались пройти в помещение ГБР, но их не пропустили.

Впоследствии депутаты заявили, что они не пытались пройти на допрос вместе с Порошенко, а пришли для того, чтобы вместе с семьями Героев Небесной Сотни выразить протест против назначения Александра Бабикова на должность первого заместителя директора ГБР.

Позднее 24 января в пресс-службе ГБР заявили, что народные депутаты, которые пытались в пятницу, 24 января, проникнуть в Государственное бюро расследований, нарушили законодательство.

В "Европейской солидарности" заявили, что народные депутаты из фракции «Европейской солидарности» написали заявление о совершении преступления Государственным бюро расследования из-за недопуска парламентариев в помещение ГБР, а также подадут в суд из-за размещения на официальном сайте ГБР информации о якобы попытках депутатов совершить незаконное вмешательство в работу госорганов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-