Кулеба заверил, что в Украине нет

Кулеба заверил, что в Украине нет "слепого ксерокса" норм ЕС

Укринформ
Вицепремьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в Украине действует разумный алгоритм эффективного внедрения норм Европейского Союза с учетом интересов государства.

Об этом он сказал в интервью "Радио Свобода" в субботу, 25 января.

"Правительство четко поставило перед собой задачу, цель в программе деятельности - достичь соответствия экономическим критериям членства в ЕС. У нас в Украине работает не «слепой ксерокс» для копирования норм ЕС. Но надо понимать одну простую вещь. У нас не «ксерокс», где мы слепо копируем. У нас есть разумный алгоритм, где мы эффективно внедряем нормы и делим их, по совету одних украинских экспертов, на три группы: выгодные нормы, нейтральные и невыгодные ", - сказал Кулеба.

Он добавил, что сначала в Украине адаптируют такие нормы ЕС, которые наиболее выгодны для государства, затем нейтральные и напоследок оставляют то, что сейчас по каким-то экономическим причинам невыгодно: "Это нормальная логика любого государства, которое руководствуется своими интересами".

"ЕС - не благотворительная организация. А интеграция в ЕС и политика ЕС в отношении государств, которые пытаются интегрироваться - все это основывается на четких интересах. И именно в сбалансировании этих интересов, в поиске компромиссов и получается правильный результат. И безусловно, что интерес Украины № 1 в этом направлении - это членство в ЕС. Но прийти мы туда должны четко защищая свои национальные интересы и таким образом, чтобы и самим быть сильными, и сделать ЕС более сильным благодаря нашему членству", - подчеркнул чиновник.

Читайте также: Премьер заявляет, что Украина не сойдет с курса на евроинтеграцию

Кроме того, Кулеба отметил, что евроинтеграция не просто не ставится под сомнение в Украине, а ее в принципе невозможно поставить под сомнение, потому что 64% ​​украинцев поддерживают именно европейское, евроинтеграционное развитие государства.

Как сообщал Укринформ, 22 января, во время выступления в Украинском доме в Давосе глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия высказался о политике гармонизации собственного законодательства с ЕС и создании выгодных для Украины правила игры. "Эти слова могут быть не популярными в Европарламенте или где-то еще, но мы должны занять какое-то уникальное место, пока не станем сильнее, и уже тогда можем синхронизироваться", - отметил депутат.

Это заявление Арахамия вызвало дискуссию в СМИ, социальных сетях и среди оппозиционных политиков по поводу якобы отказа Украины от евроинтеграции.

Позже Арахамия в сообщении в Facebook уточнил, что выступает за договор об ассоциации с ЕС и максимальную интеграцию с европейскими соседями, но при этом Украина должна отстаивать свои интересы, интегрируясь в Европейский Союз.

"Я за договор об ассоциации с ЕС и максимальную интеграцию с европейскими соседями. В то же время интересы Украины должны быть приоритетом номер один для украинской власти. Все государства в ЕС отстаивают свои интересы, так же и Украина должна отстаивать свои интегрируясь в Европейский Союз. Все остальное - lost in translation ", - отметил он.

Со своей стороны, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Украина не откажется от евроинтеграции. "Украина будет и в дальнейшем системно адаптировать свое законодательство к европейскому, так как курс на членство в ЕС остается неизменным и необратимым", - заверил вице-премьер.

Как известно, 64% опрошенных украинцев считают вступление в Европейский Союз главным интеграционным направлением Украины, а более 50% поддерживают вступление в НАТО как лучший вариант обеспечения безопасности для государства. Об этом свидетельствуют данные - вступление к общенациональному исследованию, посвященному 101-й годовщине Соборности Украины, проведенному Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и представленному 21 января, сообщает корреспондент Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-