Кулеба: Никогда не слышал, чтобы Венгрия возражала против европейской перспективы Украины

Кулеба: Никогда не слышал, чтобы Венгрия возражала против европейской перспективы Украины

Укринформ
Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что в вопросе достижения Украины перспектив членства в ЕС не считает Венгрию страной, которая блокирует этот процесс.

Об этом Кулеба сказал в программе «Субботнее интервью» на Радио Свобода.

«Венгрия никогда не возражала против европейской перспективы Украины. Это правда, что после того, как у нас возник с ними определенный спор, Венгрия начала блокировать заседание Комиссии Украина-НАТО. Но в ЕС Венгрия поддерживает санкции против России, введенные в ответ на агрессию против нашей страны. И в принципе ничего не блокирует. И у нас есть двусторонний наш трек, где мы пытаемся решать проблемы. Но я не вижу и никогда не слышал, чтобы Венгрия возражала против вропейской перспективы Украины», - сказал Кулеба.

Он признал, что среди государств-членов ЕС есть те, «кто более скептически, есть те, кто более оптимистично» настроен относительно членства Украины в ЕС.

«Балансируя их интересы, формируется и позиция ЕС. Но я не знаю ни одной страны ЕС, которая бы выступала против того, чтобы Украина максимально приблизилась к ЕС и стала неотъемлемой частью широкого европейского пространства», - добавил Кулеба.

Как сообщал Укринформ, отношения между Украиной и Венгрией осложнились после принятия в Украине Закона "Об образовании".

Читайте также: Кулеба заверил, что в Украине нет "слепого ксерокса" норм ЕС

Закон во втором чтении и в целом приняли 5 сентября 2017 года, вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширено использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине.

Будапешт блокировал заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне и заявлял, что готов противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

16 января Кулеба заявил, что Украина с оптимизмом смотрит в будущее отношений с Венгрией и рассчитывает на достижение компромиссов для урегулирования ситуации с учетом интересов обеих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-