Болтон подтвердил, что Трамп задержал помощь Украине из-за дела Байдена – NYT

Болтон подтвердил, что Трамп задержал помощь Украине из-за дела Байдена – NYT

Укринформ
Экс-помощник Трампа по вопросам национальной безопасности Болтон подтвердил, что глава Белого дома лично увязывал приостановку военной помощи Украине с расследованием против Байдена.

Об этом сообщает The New York Times на основании рукописи еще неопубликованной книги воспоминаний Джона Болтона.

"Президент Трамп в августе сказал своему (на то время – ред.) советнику по вопросам национальной безопасности, что он намерен в дальнейшем замораживать $391 млн военной помощи Украине, пока украинская власть не поможет с расследованием против демократов, включая Байдена", - отмечает издание со ссылкой на источники, раскрывшие содержание будущей книги экс-советника Трампа.

Как отмечается, Болтон показал свою рукопись близким соратникам, а также, согласно действующей процедуре, направил копию в Белый дом для просмотра.

Читайте также: Трамп не встретился с Зеленским в Польше из-за "дела Байдена" - Парнас

"На десятках страницах Болтон рассказал о том, как связанное с Украиной дело развивалась в течение нескольких месяцев, пока он не ушел из Белого дома в сентябре. Он описал не только личное презрение президента (Трампа - ред.) к Украине, но и новые подробности о том, как высокопоставленные чиновники кабинета Трампа публично пытались уклониться от участия в этом", - отмечается в материале.

Собственно, замечает NYT, черновой вариант книги представляет собой то, что Болтон мог бы сказать на слушаниях в судебном процессе по импичменту Трампа в Сенате США. И это явно подорвет ключевые позиции защиты американского лидера.

Читайте также: Республиканцы не позволили демократам заслушать Болтона в деле импичмента Трампа

Учитывая это, отмечается в статье, Белый дом может затянуть процесс проверки рукописи перед публикацией, или исключить самые неудобные для президента отрывки.

Как сообщалось, государственный секретарь США Майк Помпео, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и министр обороны Марк Эспер безуспешно убеждали президента Трампа не задерживать предоставление военной помощи Украине. По их мнению, это противоречило американским интересам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-