В ПАСЕ будут обжаловать полномочия российской делегации

В ПАСЕ будут обжаловать полномочия российской делегации

Укринформ
В Парламентской ассамблее Совета Европы инициируют обжалование полномочий российской делегации.

Об этом в кулуарах ПАСЕ сказал журналистам народный депутат Украины Алексей Гончаренко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Гончаренко пояснил, что соответствующая процедура осуществляется вставанием депутатов при голосовании за подтверждение полномочий национальных делегаций. Это будет первым вопросом повестки дня зимней сессии ПАСЕ, которая начинается в понедельник в Страсбурге.

«Встаем. Нам нужно получить поддержку 10 и 30 делегатов», - сказал Гончаренко.

Он добавил, что обжаловать полномочия можно по двум основаниям: процедурными - этот вопрос поднимет делегация Латвии; и содержательными, их затронет делегация Грузии, которая сейчас председательствует в Комитете министров Совета Европы.

Читайте также: В Страсбурге собирается сессия ПАСЕ — будут обсуждать Brexit, Ближний Восток и Польшу

Следовательно, для постановки вопроса об обжаловании полномочий российской делегации по этим двум основаниям необходима, соответственно, поддержка 10 и 30 делегатов, которые должны встать при рассмотрении этого вопроса.

«По процедурным основаниям нашим главным аргументом является тот факт, что в составе российской делегации есть депутаты, которые занесены в «черный список» ЕС (находятся под персональными санкциями - ред.). В таком списке есть Калашников, Слуцкий... И Венецианская комиссия разъяснила, что это является основанием», - отметил представитель украинской делегации в Ассамблее СЕ.

При условии поддержки этого вопроса в сессионном зале, полномочия делегации РФ в понедельник автоматически подтверждены не будут. Следовательно, этот вопрос будет передан для рассмотрения в процедурный и мониторинговый комитеты ПАСЕ, у которых будет 48 часов, то есть до среды, для его рассмотрения.

Как сообщал Укринформ, 27-31 января в Страсбурге проходит зимняя сессия ПАСЕ.

В июне 2019 года ПАСЕ в нарушение своего регламента и принципов Совета Европы вернула российскую делегацию в Ассамблею.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-