Новое админустройство: Минрегион опубликовал основные нормы законопроекта

Новое админустройство: Минрегион опубликовал основные нормы законопроекта

Инфографика
Укринформ
Министерство развития громад и территорий Украины опубликовало основные нормы законопроекта "Об основах административно-территориального устройства" (№ 2804).

Презентация опубликована на сайте министерства.

В частности, в представленных нормах определяется, что административно-териториалное устройство Украины - это обусловленная географичнсеими, историческими, экономическими, социальными, культурными и другими факторами внутренняя территориальная организация государства с разграничением его территории на административно-территориальные единицы.

Проект Закона «Об основах административно-территориального устройства Украины»

Отмечается, что административно-территориальная единица - это компактная часть единой территории Украины с определенными в установленном порядке границами, которая является пространственной основой для организации и деятельности органов государственной власти и / или органов местного самоуправления.

Читайте также: Новое админустройство: какие изменения в Конституцию предлагает Зеленский

Также в презентации определяется, что система административно-территориального устройства включает в себя на базовом уровне громады, образующиеся на основе населенных пунктов; на субрегиональном уровне - районы в АР Крым и областях; на региональном - АР Крым и области.

Кроме того, в законопроекте устанавливаются принципы, на которых строится административно-территориальное устройство, органы, в полномочия которых входит рассмотрение и решение вопросов административно-территориального устройства, порядок образования и ликвидации административно-территориальных единиц, установление и изменение их границ, отнесение населенных пунктов к категории сел, поселков, городов, наименование и переименование населенных пунктов, административно-территориальных единиц.

"Разработанный Минрегионом правительственный законопроект - один из пакета нормативно-правовых актов децентрализации. Он определяет основные принципы административно-территориального устройства Украины, порядок создания, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц и населенных пунктов", - говорится в сообщении Минрегиона.

Отмечается, что принятие такого закона позволит решить ряд давних проблем. К примеру, действующим законодательством в сфере административно-территориальному устройства представлено определение термина «административно-территориальной единицы». Также есть несогласованность отдельных норм Конституции Украины, Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и несовершенство законодательства о порядке решения вопросов административно-территориального устройства. Ведь в Украине до сих пор действует Указ Президиума Верховного Совета Украинской PCP «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства Украинской PCP» от 12 марта 1981 года.

Как ранее сообщали в Минрегионе, проектом закона Об основах административно-территориального устройства "(№ 2804) не определяется административно-территориальное устройство (перечень административно-территориальных единиц) Украины, что должно быть урегулировано Законом Украины «Об административно-территориальном устройстве».

24 января в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект "Об основах административно-территориального устройства" (№ 2804). Текст законопроекта на сайте парламента пока не опубликован.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-