Партиям возместили почти полмиллиарда расходов на выборах — ЧЕСНО

Партиям возместили почти полмиллиарда расходов на выборах — ЧЕСНО

График
Укринформ
Парламентские партии получили из бюджета полное возмещение своих расходов на избирательную кампанию. В январе ЦИК получила более 467 млн грн и, согласно закону, перечислила их партиям.

Об этом ЦИК сообщила движению "ЧЕСНО" в ответ на информационный запрос.

"Средства на возмещение политическим партиям расходов, связанных с финансированием их предвыборной агитации на указанных выборах, перечислены Центральной избирательной комиссией в полном объеме", - говорится в ответе ЦИК на запрос "ЧЕСНО".

Как отмечается, таким образом ЦИК выполнила норму закона "О политических партиях в Украине". Норма о возмещении расходов была включена в закон в конце 2015 года вместе с введением государственного финансирования и финансовой отчетности для партий.

"Совокупная сумма компенсации составляет 467,3 миллиона. Согласно закону, из бюджета компенсируется 100% расходов каждой из партий, которая преодолела 5-процентный барьер и прошла в парламент", - сообщает "ЧЕСНО".

Отмечается, что наибольшую компенсацию получила партия "Слуга народа" - 114,6 млн грн. Меньше всего получила "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 60,3 млн грн. Именно столько эти партии официально потратили во время парламентских выборов из избирательного счета.

Максимальная сумма компенсации партиям ограничивается лишь фактическими официальными затратами партии и установленным в законе лимитом на расходы, а это почти 375, 6 млн грн (90 тысяч минимальных зарплат). Поэтому ни одна партия официально не потратила даже трети установленных законом лимитов.

Читайте также: В 2019 году в Украине появились три новых партии - КИУ

Похожая норма о возмещении расходов действовала во время выборов в парламент в 2006 и 2007 годах, напоминает "ЧЕСНО". Тогда максимальная сумма возмещения составила 100 тысяч минимальных зарплат (35 млн грн в 2007 году). Правда в бюджете на 2008 год средств на компенсацию партиям не предусмотрели, поэтому партии их, похоже, так и не получили. Впоследствии норму о возмещении вообще убрали из законодательства.

Как сообщалось, на избирательную кампанию 2019 года партии официально потратили более 900 млн грн. Расходы мажоритарщиков составляют еще 477,8 млн грн, однако треть отчетов мажоритарщиков недоступна, поэтому сумма неполная.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-