Заседание в Минске: у Кучмы рассказали, о чем договорились

Заседание в Минске: у Кучмы рассказали, о чем договорились

Укринформ
Во время заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины в Минске отмечалось, что ситуация с безопасностью на Донбассе остается сложной.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

"К сожалению, ситуация с безопасностью остается сложной - со стороны НВФ ОРДЛО продолжаются обстрелы, в том числе снайперские, а на линии сопротивления действуют их диверсионно-разведывательные группы. Договорено продолжить работу для решения блока вопросов безопасности, которые являются ключевыми для Украины и мирового сообщества", - отметила она.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: Оккупанты на Донбассе обустраивают позиции рядом с жилыми домами

По словам Олифер, во время заседания ТКГ украинская сторона четко заявила: решение проблем безопасности - прекращение огня, вывод вооруженных формирований и военной техники, а также установление контроля за рубежом - является основным для выполнения Минских соглашений.

"Мировой опыт урегулирования вооруженных конфликтов показывает, что без установления государством контроля за своей границей достичь мира невозможно", - цитирует слова Кучмы его пресс-секретар.

Читайте также: Украина предоставила в Минске свои предложения по разведению сил на трех участках

"В гуманитарной подгруппе продолжают работу по взаимному освобождению людей, которое было успешно проведено 29 декабря 2019 года. Достигнута договоренность о возобновлении поиска пропавших без вести: до следующего заседания ТКГ в Минске будут обработаны соответствующие предложения относительно механизма организации этой работы при участии международных организаций, в том числе Международного комитета Красного Креста", - отметила она.

Олифер также отметила, что сегодняшняя встреча Трехсторонней контактной группы была последней, в которой принимал участие Мартин Сайдик. Теперь он передал полномочия специального представителя главы ОБСЕ в ТКГ и в Украине Хайди Грау.

"ТКГ еще раз поблагодарила посла Сайдика за его работу и поздравила Хайди Грау с началом его каденции на этом посту", - отметила Олифер.

По данным СБУ, пропавшими без вести на оккупированной части Донбасса считаются 257 человек.

Предыдущая встреча ТКГ состоялась 16 января этого года.

По словам специального представителя действующего председателя ОБСЕ в Украине и в Трехсторонней контактной группе Хайди Грау, основной темой дискуссий Рабочей группы по вопросам безопасности было определение дополнительных участков разведение сил и средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-