Генпрокуратура не получала запросов от США о компании Burisma — Рябошапка

Генпрокуратура не получала запросов от США о компании Burisma — Рябошапка

Укринформ
Правоохранительные органы США не направляли запросов в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении правовой помощи в расследовании уголовных производств, в которых фигурирует компания Burisma.

Об этом сказал генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"До сих пор ничего не поступало", - отметил Рябошапка.

Как ранее сообщалось со ссылкой на Рябошапку, Генпрокуратура продолжает аудит дел, которые были открыты при предыдущем руководстве ведомства, в частности большого уголовного производства, в котором фигурирует компания Burisma. Ранее речь шла об аудите 15 уголовных производств, в которых упоминается владелец Burisma, экс-министр экологии Николай Злочевский.

В мае 2014 года Хантер Байден - сын вице-президента США в то время Джозефа Байдена - стал членом совета директоров Burisma Limited.

Читайте также: Трамп может обсудить с Путиным хакерскую атаку россиян на Burisma – Белый дом

Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве премьер-министра Украины Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года он покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении (ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса).

Генпрокуратура расследовала несколько уголовных производств, фигурантом которых был Злочевский, в 2015-2016 годах она передала одно из дел в НАБУ.

В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента этой группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group.

В сентябре 2019 года бывший генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что расследование в отношении Джозефа Байдена или его сына Хантера Байдена должны проходить в США, а Украина не имеет правовых оснований для этого.

Ряд американских СМИ сообщили, что президент США Дональд Трамп 25 июля 2019 года пытался в телефонной беседе убедить Президента Украины Владимира Зеленского в необходимости начать расследование в отношении Хантера Байдена. При этом президент США, оказывая давление на Киев, до этого заморозил предоставление Украине финансовой помощи.

Читайте также: В США опубликовали переписку партнера Джулиани с украинскими топ-чиновниками

Во время пребывания в должности вице-президента в администрации Барака Обамы Джо Байден, в частности, курировал вопросы, связанные с Украиной. В это время его сын Хантер Байден занимал должность в совете директоров украинской газовой компании Burisma. В Украине в отношении компании было открыто расследование.

Адвокат Трампа Руди Джулиани в ряде интервью заявлял о вмешательстве бывшего вице-президента в украинскую политику и его участии в коррупционных делах. В частности, он утверждает, что бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин был уволен по просьбе Байдена якобы за то, что занимался связями Burisma с его сыном.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-