Евросоюз призывает государства ОБСЕ не признавать российские паспорта на Донбассе

Евросоюз призывает государства ОБСЕ не признавать российские паспорта на Донбассе

Заявление
Укринформ
Евросоюз не признает выданные на оккупированном Донбассе российские паспорта, которые являются посягательством на суверенитет Украины и противоречат Минским договоренностям, ЕС также призывает другие страны-участницы ОБСЕ не признавать эти паспорта.

Об этом говорится в заявлении делегации Европейского Союза, озвученной во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 30 января, в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы приняли во внимание заявление России о предоставлении гражданства очень значительному количеству жителей Донбасса в течение 2019 года, и напоминаем, что эта упрощенная процедура является посягательством на суверенитет Украины и противоречит духу и целям Минских договоренностей", - подчеркнули в заявлении.

В делегации напомнили, что Евросоюз не признает такие паспорта, выданные Россией украинским гражданам на Донбассе, и "призывает другие страны-участницы ОБСЕ не признавать эти паспорта".

Как сообщалось, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым разрешил предоставлять в упрощенном порядке российское гражданство лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. 1 мая Путин издал новый указ, упрощающий порядок получения гражданства РФ для украинцев, которые проживали в Крыму и на Донбассе до весны 2014 года.

Читайте также: ЕС обеспокоен, что Красный Крест не пускают к заключенным в ОРДЛО

Этот шаг руководства РФ осудили Украина, ЕС, США и другие государства.

По данным МВД РФ, в течение 2019 года российские паспорта получили 227 тысяч украинцев из оккупированного Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-