МИД осуждает очередной

МИД осуждает очередной "вояж" немецких ультраправых на оккупированный Донбасс

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает визит представителей партии "Альтернатива для Германии" Гуннара Линдеманна, Рихарда Гретцингера и Хеннинга Цоца на временно оккупированные украинские территории на Донбассе.

Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря МИД Екатерины Зеленко, распространенном пресс-службой МИД.

"Рассматриваем этот визит как неуважение к суверенитету и территориальной целостности Украины, пренебрежение основополагающими принципами международного права и национальным законодательством Украины", - отметила Зеленко.

В МИД констатировали, что эти политики уже ранее нелегально посещали оккупированные территории Украины.

"Это свидетельствует о сознательном нарушении ими национального законодательства Украины и международного права в угоду российской идеологии. Такие действия будут учтены при определении юридической ответственности согласно украинскому законодательству", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время в МИД отметили, что демократические политические силы Германии поддерживают усилия федерального канцлера Ангелы Меркель в рамках нормандского формата по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины в международно признанных границах, как и вообще позицию Федерального правительства по осуждению попыток российской агрессии против Украины, а затем открещиваются от любых проявлений поощрения агрессивной политики РФ, направленной на подрыв украинской государственности.

Читайте также: Тысячи немцев вышли на улицы против антижурналистской акции правых радикалов

"Мы ожидаем, что руководство партии «Альтернатива для Германии» так же осудит незаконные действия ее членов и предотвратит подобные преступления в будущем", - отметили в МИД.

Как сообщалось, представители немецкой правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (AfD) 4 февраля приехали в оккупированный Луганска, где приняли участие в мероприятии группировки "ЛНР".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-