“ЕС” не будет голосовать за законопроект о рынке земли

“ЕС” не будет голосовать за законопроект о рынке земли

Укринформ
Депутатская фракция "Европейская солидарность" не видит возможности и причин поддерживать принятие во втором чтении законопроекта о рынке земли.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила председатель фракции Ирина Геращенко.

"Наша политическая сила подала около 100 поправок к этому законопроекту для того, чтобы довести его до европейских стандартов. Прежде всего мы настаивали на том, чтобы исключить такую ​​концентрацию (земли - ред.) в одних руках, которая предлагается, чтобы уберечь страну от создания латифундий. Во-вторых, необходимо защитить границы Украины, то есть предусмотреть невозможность продажи земли возле границ Украины. В-третьих, должен быть очень четкий запрет покупки земли физическими лицами, юридическими лицами страны-агрессора. Четвертое требование касается рекультивации земли и усиления ответственности за нецелевое или варварское использование земли", - сказала Геращенко.

По ее словам, ни одна из предложенных фракцией "ЕС" поправок не была учтена, хотя само руководство комитета признавало, что такие поправки является наиболее либеральными и комплексными.

"Но за того, что мы принадлежим к оппозиционной фракции, поправки не были приняты. Это явно нас тревожит, как и то, с какими нарушениями регламента проходило заседание профильного комитета... Поэтому мы будем требовать, чтобы в зале рассматривались все поправки", - отметила председатель фракции.

Ирина Геращенко сказала, что в зависимости от того, какое решение будет принято относительно поправок, фракция "ЕС" и будет определяться.

"Но вот на данном этапе мы не видим возможности поддержать законопроект, который с такими нарушениями формируется, который называется «О рынке земли, но там, по сути, задуман дерибан государственной земли, и нет никаких оговорок через посредников покупать землю представителям страны-агрессора и не уделено никакого внимания сохранению экологии", - пояснила Геращенко.

Читайте также: Подкупов голосов во время голосования за рынок земли не будет - Арахамия

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада планирует 6 февраля начать рассмотрение во втором чтении законопроекта о рынке земли. Комитет по вопросам аграрной и земельной политики при подготовке законопроекта №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" получил более четырех тысяч поправок и предложений от народных депутатов.

Рассмотрение поправок к законопроекту о рынке земли запланировано как четвертый вопрос повестки дня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-