Зеленский надеется провести выборы на Донбассе осенью, но после вывода иностранных войск

Зеленский надеется провести выборы на Донбассе осенью, но после вывода иностранных войск

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть ощущение возможности проведения выборов на Донбассе осенью этого года одновременно с местными выборами по всей стране, но не исключает замораживания конфликта.

Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В частности, Зеленский заявил, что "местные выборы, которые проходят одновременно по всей стране, объединяют страну. Это важный для меня символ". Он подчеркнул при этом, что "выборы на Донбассе возможны только после завершения там военных действий, вывода иностранных вооруженных формирований".

"Насколько это вероятно? Если мы договоримся, все равно потребуется где-то месяца три, как минимум, чтобы там на месте гарантировать безопасность для всех - и для журналистов, и для ЦИК, для всех наблюдателей. Я почему-то верю, что это возможно, почему-то есть такое ощущение", - сказал глава государства.

Читайте также: Действующей законодательной базы достаточно для проведения выборов на Донбассе - Разумков

По его словам, многое станет понятно после саммита "нормандской четверки", который запланирован на апрель. "Если там будет снова, скажем так, ходьба на месте, шансы на местные выборы уменьшатся в разы", - сказал Президент.

Говоря об обмене удерживаемыми лицами, Зеленский отметил, что "там длинные списки, их надо разбивать". "На той стороне более 200 наших, а у нас тут где-то 175-180. А это значит, что за раз их всех вернуть невозможно из-за подготовки документов. Поэтому этот процесс будет делиться на несколько обменов", - сказал он.

По мнению Президента, замораживание конфликта "ничем не будет отличаться от того, что сейчас происходит". "Разведение по всей линии - это длительный процесс, который займет много лет. Настолько длительный, что вряд ли кто-то из лидеров «Нормандии» еще останется на своей должности", - сказал он.

Главное, о чем надо думать, считает глава Украинского государства, - это "о людях, которые там живут в войне, и о тех, кто уехал, но хочет вернуться. На оккупированной территории много людей, которые хотят, чтобы их не бросили, и поэтому есть обязанность попытаться договориться", - сказал Зеленский.

Читайте также: Пристайко объяснил, почему выборы на оккупированном Донбассе сейчас невозможны

Как сообщал Укринформ, в коммюнике парижского саммита в нормандском формате отмечалось, что стороны считают необходимым ввести "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной в рамках "Н4" и Трехсторонней контактной группы.

Верховная Рада 12 декабря 2019 года 320 голосами приняла изменения в Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", согласно которому срок его действия продлен до 31 декабря 2020 года. Президент Зеленский 18 декабря 2019 года подписал этот закон.

1 февраля 2020 года тогдашний помощник Президента Украины Андрей Ермак выразил надежду, что на следующем нормандском саммите удастся договориться о местных выборах на всей территории страны, включая ОРДЛО, в конце октября.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что действующей нормативно-правовой базы достаточно для проведения выборов на временно оккупированных территориях Украины в соответствии с Минскими договоренностями.

Фото: president.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-