Киев ждет, что Будапешт разблокирует работу Комиссии Украина-НАТО

Киев ждет, что Будапешт разблокирует работу Комиссии Украина-НАТО

Укринформ
Союзники Украины в Альянсе заинтересованы в возобновлении работы Комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны, украинская сторона надеется, что это произойдет уже вскоре.

Об этом в четверг в Брюсселе во время встречи с журналистами по итогам визита в штаб-квартиру НАТО заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Все страны во время встреч в двустороннем или многостороннем форматах выразили ожидание, что мы возобновим работу комиссии Украина-НАТО на уровне министров. Сейчас она не работает из-за позиции Венгрии. Мы уже приняли рекомендации Венецианской комиссии, поэтому считаем, что путь открыт, и рассчитываем, что Венгрия сделает все необходимые шаги, чтобы разблокировать наш статус", - сказал министр.

Он отметил, что все страны, работающие с Украиной, не только оказывают ей помощь в реформах или тренировке войск, но и перенимают реальный боевой опыт, который был накоплен за пять лет драматической борьбы Украины против российской агрессии.

Читайте также: Загороднюк объяснил, почему Украина не спешит покупать Patriot

Как сообщалось, Венгрия блокирует участие Украины на уровне министров обороны и иностранных дел на уровне формата НАТО из-за языковой статьи украинского закона об образовании.

В Украине 28 сентября 2017 года вступил в силу Закон "Об образовании", который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но согласно образовательной программе одна или несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках.

Некоторые страны, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за того, что он якобы ущемляет права национальных меньшинств.

Верховная Рада 16 января 2020 года приняла Закон "О среднем образовании", который регулирует, в частности, предоставление среднего образования на языках национальных меньшинств.

После этого в МИД выразили надежду на разблокирование Венгрией диалога Украины с НАТО на высоком уровне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-