12 шагов: россияне и организаторы Мюнхенской конференции составили план прекращения войны в Украине

12 шагов: россияне и организаторы Мюнхенской конференции составили план прекращения войны в Украине

Укринформ
Три международные организации в сотрудничестве с Российским советом по международным делам обнародовали план прекращения войны в Украине.

Документ был распространен 14 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Украинская правда.

К участию в разработке документа, как утверждается, привлекали также отдельных украинских экспертов, но формированием предложения не занимались украинские организации - в отличие от российской РСМД.

Авторы документа избегают упоминаний о нападении России на Украину и утверждают, что "конфликт в и вокруг Украины" стал следствием "катастрофических просчетов", и как реакцию на него предлагают шаги для "завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе относительно Крыма". Правда, основной идеей плана является возобновление сотрудничества с Россией без восстановления Украиной суверенитета над Крымом.

Читайте также: Ишингер считает, что для России нужно "держать двери открытыми"

Обнародованное предложение содержит несколько гуманитарных шагов, которые поддерживаются всеми сторонами, однако в нем отсутствуют какие-либо ключевые требования, звучавшие до сих пор от Украины.

Организаторы предлагают такие 12 шагов:

  1. восстановление работы Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на Донбассе при участии украинских и российских военных;
  2. создание нормандского формата на уровне военных;
  3. открытие доступа СММ ко всей территории Восточной Украины (о Крыме не упоминается) и новых пунктов пропуска через линию разграничения;
  4. решение вопроса без вести пропавших;
  5. запуск программы разминирования;
  6. запуск программы восстановления Донбасса с привлечением международных доноров, при этом Россия может стать одной из сторон, по доброй воле инвестирующей в восстановление региона;
  7. восстановление торговли между Украиной и Россией на принципах ЗСТ;
  8. постепенное снятие санкций с России (в документе называется "изменение санкционного режима") с разработкой соответствующего плана (сейчас предполагается, что санкции должны быть сняты только в случае полного выполнения "Минска") из контекста следует, что речь идет об ослаблении давления на РФ относительно деоккупации Донбасса;
  9. поиск и отключение опасных источников радиации в зоне конфликта на Донбассе;
  10. диалог в странах НАТО относительно взаимной безопасности, "для преодоления разделяющих вещей" (в документе прямо не уточняется, о чем идет речь и должна ли Россия быть частью такого диалога);
  11. определение приоритетных сфер сближения между ЕС и Россией с развитием человеческих и экономических связей;
  12. запуск всеукраинского общенационального диалога относительно определения новой идентичности Украины, который учтет взгляд соседей Украины, включая Россию. Отмечается, что предметами этого диалога должны стать вопросы истории, национальной памяти, языка, идентичности и меньшинств.

В документе отмечается, что в его разработке принимали участие трое украинских экспертов: Василий Филипчук, Александр Чалый и Алексей Семений. Их роль в этой работе в документе не уточняется.

Стоит отметить, что в настоящее время этот план удален с сайта Мюнхенской конференциипо безопасности.

Читайте также: Штайнмайер в Мюнхене: РФ превратила военную силу в Европе в политический инструмент

Как известно, Василий Филипчук в 2017 году уже предлагал контроверсионный план, который предусматривал отказ Украины от стремления членства в НАТО, официальный отказ на длительный период от цели членства в ЕС, признание Крыма "спорной территорией" и другие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-