Польша выступает за изменение

Польша выступает за изменение "нормандского формата"

Укринформ
Польша выступает за пересмотр нормандского формата и привлечение к переговорам относительно завершения российской агрессии в Украине ЕС и США.

Об этом во время Украинского ланча в рамках Мюнхенской конференции по безопасности заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Возможно, пришло время поднять один очень важный вопрос: является ли нормандский формат хорошей институцией для решения этой проблемы?.. Мы поддерживаем формат, поскольку Президент Зеленский и украинцы его поддерживают, но, возможно, должны поискать другие решения", - сказал Чапутович, отметив, что три члена формата - Германия, Франция и Россия - ищут возможности для более глубокого сотрудничества.

Он сообщил, что Польша как непостоянный член Совбеза ООН (в течение 2018-2019 годов - ред.) пыталась привлекать к обсуждению вопроса Украины как можно больше международных игроков.

"Мы дискутировали о возможности миротворческой операции, включении и привлечении к дискуссии США, возможно Великобритании. Впрочем, прежде всего, мы сейчас не имеем представителя нашей позиции, ЕС как институции", - подчеркнул глава польской дипломатии.

Он добавил, что, возможно, к дискуссии следовало бы привлечь высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

Читайте также: Пристайко не исключает, что запланированный на апрель "нормандский саммит" перенесут

Как подчеркнул Чапутович, Россия является стратегическим вызовом для стран ЕС, в частности Швеции, Польши и других, но отвечать на этот вызов нужно не только в рамках ЕС, но и НАТО.

"Задействование США для разрешения этого конфликта должно приветствоваться. Польша будет приветствовать интернационализацию дискуссии и ожидать соответствующих шагов со стороны Украины", - констатировал Чапутович.

Глава польской дипломатии также отметил, что Россия пытается отрицать свое присутствие на Донбассе, пытаясь переложить ответственность за ситуацию в регионе только на украинскую сторону.

"Но в то же время мы знаем, что наличие эксклюзивного российского вооружения (на Донбассе - ред.) является очевидным подтверждением российского присутствия на Донбассе", - подчеркнул глава МИД Польши.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-