Украина будет договариваться о компенсации жертвам авиакатастрофы в Иране от имени пяти стран

Украина будет договариваться о компенсации жертвам авиакатастрофы в Иране от имени пяти стран

Укринформ
Украина будет вести переговоры о сумме компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе украинского самолета компании МАУ в Иране от имени всех пяти стран, граждане которых стали жертвами трагедии.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко во время общения с журналистами после закладки памятного камня на месте будущего мемориала памяти жертв рейса PS752 в международном аэропорту "Борисполь", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сумма компенсации - сейчас мы договорились до такого: Украина будет вести переговоры от имени всех пяти стран. И то, о чем договорится Украина, будет выплачено гражданам всех стран, включая, кстати, Иран. Это была наша принципиальная позиция и мы достигли этой позиции", - сказал министр.

По его словам, сейчас ведется работа с иранскими властями по выплате компенсаций как семьям погибших, так и компании МАУ за уничтоженный самолет.

Кроме того, он отметил, что МАУ работает со страховой компанией относительно соответствующих выплат.

В то же время Пристайко напомнил, что украинское правительство предоставило помощь семьям погибших украинцев, но подчеркнул, что это была именно "помощь", а не "компенсация".

Читайте также: Для расследования катастрофы самолета МАУ будут созданы две команды - Пристайко

Как сообщал Укринформ, 8 января после взлета из тегеранского аэропорта потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины" рейса PS752. На его борту находились 176 человек, все они погибли. Пассажирами авиалайнера были граждане Украины, Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что авария произошла из-за технической проблемы самолета и отрицала возможность того, что лайнер был сбит. Однако под давлением опубликованных ведущими странами мира доказательств 11 января Иран признал, что украинский пассажирский самолет был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Читайте также: В "Борисполе" заложили памятный камень жертвам авиакатастрофы в Иране

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из России.

Первое фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-