Местные выборы на оккупированных территориях невозможны — бывший заместитель главы ЦИК

Местные выборы на оккупированных территориях невозможны — бывший заместитель главы ЦИК

Укринформ
Проведение местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей в нынешних условиях невозможно.

Об этом сказал бывший заместитель председателя ЦИК Андрей Магера во время выступления на международном круглом столе "Усиление российского вмешательства в избирательные процессы: угрозы и реагирование" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"На долгосрочную перспективу остаюсь оптимистом, однако с точки зрения сегодняшнего дня проведение выборов на оккупированных территориях невозможно", - сказал Магера.

Он отметил, что украинское избирательное законодательство предусматривает соблюдение определенных принципов, которые являются каркасом избирательной системы, без которого выборы теряют смысл. "В частности, у меня возникает вопрос, как проводить те же выборы на оккупированном Донбассе, когда... по объективным причинам Украина как государство не может гарантировать соблюдение принципов всеобщего избирательного права", - подчеркнул Магера.

Он также отметил, что сейчас трудно найти оптимальный способ решения вопроса голосования внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, Магера подчеркнул важность соблюдения и обеспечения принципа свободных выборов, создания условий для свободного формирования своей воли - когда избиратель сам решает, за кого ему голосовать без навязывания со стороны телевидения, посторонних лиц, когда человек имеет возможность анализировать различного рода информацию и после того принимать решения. "Возможно ли это сделать сегодня для избирателя на оккупированном Донбассе? Мой ответ очевиден, что нет", - считает Магера.

Он добавил, что "в условиях этой рашистской пропаганды, которая имеет место на телеканалах так называемых ДНР и ЛНР", избиратель лишен возможности свободно подойти к формированию своего видения, проявлению своей политической воли.

В то же время неоднократные заявления "официальных" лиц с оккупированных территорий о том, что они не будут допускать представителей украинских политических партий и сами решать, какие украинские СМИ смогут работать на выборах, по мнению Магеры, "сужают возможность проведения выборов на этих территориях фактически до нуля". "Очевидно, надо быть каким-то самоубийцей, чтобы парламент принял решение о проведении выборов на оккупированном Донбассе уже в октябре 2020 года. Речь идет про 25 октября", - добавил он.

Магера отметил, что "в юридическом смысле, согласно Конституции Украины, это статья 75. Назначение очередных, как и внеочередных выборов на сегодня - это прерогатива парламента". "Однако, по моему мнению, есть две цепочки, которые могут либо запустить избирательный процесс по названию, а не по сути на оккупированном Донбассе, либо не запустить его как таковой. Первый - принятие решения парламента, когда парламент принимает постановление о назначении очередных выборов, в том числе на оккупированном Донбассе. И второй момент - даже если назначены выборы самим парламентом, у Центральной избирательной комиссии и по ныне действующему закону о местных выборах, и согласно положениям Избирательного кодекса остается возможность принять решение об установлении невозможности проведения выборов на отдельных территориях в силу невозможности соблюдения положений избирательного законодательства", - отметил Магера.

Таким образом, подчеркнул он, "тогда ЦИК будет вынуждена брать на себя ответственность: либо они оставляют все как есть и выполняют постановление парламента, или все же занимают позицию здравого смысла и, имея все правовые механизмы, принимают постановление о невозможности проведения выборов на отдельных территориях оккупированного Донбасса".

Магера также обратил внимание на высокие риски влияния российского фактора на позицию украинских избирателей на местных выборах.

"Обратите внимание на высказывание президента Путина о том, что крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века является не Первая или Вторая мировые войны, не Голодомор, не Холокост, а распад Советского Союза. Это то, что сидит в голове этого человека, и он пойдет на все, чтобы попытаться восстановить Советский Союз в любых формах. И выборы - это тот способ, относительно малой кровью, где есть возможность возобновить влияние, восстановить Российскую империю в прежних границах", - считает Магера.

Читайте также: Военные РФ отменили для своих передовых подразделений на Донбассе режим "тишины"

Он также отметил, что все технические и организационные моменты проведения местных выборов являются второстепенными, и "если нет соблюдения принципов либо основ как таковых, избирательный процесс не может происходить".

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский 15 февраля во время выступления на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности заявил, что хотел бы провести местные выборы, в том числе и на временно неподконтрольном Донбассе и в аннексированном Крыму уже в октябре этого года. Однако без выполнения политических условий и условий безопасности это невозможно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-