Договоренности с Россией: Пристайко напомнил Земану об изгнании Януковича

Договоренности с Россией: Пристайко напомнил Земану об изгнании Януковича

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заочно посоветовал президенту Чехии Милошу Земану, известному своими пророссийскими взглядами, воздерживаться от заключения тайных соглашений с Россией.

Об этом украинский дипломат сказал в интервью чешскому изданию Respekt.

«Будьте осторожны, когда заключаете договоренности с Россией. И когда вы вынуждены, не делайте закулисных сделок. Это всегда плохо заканчивается», - сказал Пристайко.

Он напомнил, что такой урок Украина, в частности, получила в 2013 году, когда у тогдашнего президента Януковича, который уехал на разговор с президентом России Путиным в Ялту накануне подписания давно подготовленного Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, «возникла замечательная идея, что он ничего не будет подписывать с Европой, потому что ему обещали 3 миллиарда долларов займа».

Но украинцы не согласились с такой постановкой вопроса, и через несколько месяцев Янукович оказался в изгнании, отметил Пристайко.

Украинский министр также признал, что Земан является не единственным политиком в Евросоюзе с пророссийской позицией.

Читайте также: Земан может отменить визит в Москву из-за позиции РФ относительно "Пражской весны"

Пристайко сказал, что Украина заинтересована в визите в Чехию своего лидера Владимира Зеленского, которого пригласили на встречу премьер-министров стран Вышеградской четверки. В то же время Пристайко напомнил, что прошло одиннадцать лет, прежде чем чешский премьер-министр приехал в Украину (Андрей Бабиш посетил Украину в ноябре прошлого года, до этого Мирек Тополанек в 2008 году).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-