Пристайко рассказал о приоритетах следующей

Пристайко рассказал о приоритетах следующей "Нормандской встречи"

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский на следующей встрече лидеров "Нормандской четверки" будет настаивать на приоритетности вопроса контроля над украинско-российской границей.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода слова на ICTV”, сообщает корреспондент Укринформа.

"На следующей встрече нормандской четверки, которую мы планируем ориентировочно на апрель – так договорились лидеры, когда в последний раз встретились в декабре, - в принципе будем обсуждать широкий круг вопросов. В прошлый раз удалось согласовать семь основных позиций, среди которых не нашлось места вопросу границы. Но именно так ставит вопрос Президент Зеленский", - сказал Пристайко.

Читайте также: Пристайко будет просить ООН о миротворческой миссии на всей территории ОРДЛО

Он отметил, что одним из первых предложений украинской стороны Российской Федерации на прошлой нормандській встречи было создание специальной рабочей группы, которая занялась бы вопросом передачи границы под полный контроль Украины.

"По состоянию на сегодня такая группа еще не создана, и именно поэтому Президент Зеленский, как и в прошлый раз, будет настаивать, чтобы этот вопрос был рассмотрен и осталось среди приоритетных", - акцентировал глава МИД.

Читайте также: Россия назвала условия проведения Нормандского саммита

На вопрос ведущего, кто должен контролировать украино-российскую границу, Пристайко ответил, что с украинской стороны границу должны контролировать украинские пограничники – "это принципиальная позиция, которую мы должны достичь".

"Это идеальный вариант, над которым работает и правительство, и президент, и все мы. Каким образом мы придем к этому? Как неидеальный путь к этому идеальному варианту возможен тот, что был предложен на первом «Минске» еще в 2014 году, когда было записано, что вдоль украинско-российской официальной границы создается коридор безопасности под контролем ОБСЕ", - отметил Пристайко.

По его словам, к большому сожалению, большинство забыло о том, что была достигнута такая договоренность, и в этом контексте переговоры не продвигаются.

"Больше говорится о том, что надо обеспечить (контроль над границей) например, какими-то миротворческими силами или создать, как договаривались еще в Минске, на всей неподконтрольной территории определенные совместные патрули, которые состояли бы из представителей Национальной полиции Украины, ОБСЕ и общин, которые сейчас там проживают. Как их сформировать и насколько это жизненная конструкция – это и является темой обсуждения, которое ведется прямо сейчас", - резюмировал глава МИД.

Читайте также: При создании патрулей на Донбассе будут учитывать опыт Хорватии - Пристайко

Кроме того, остаются вопросы о прекращении огня на Донбассе, следующего обмена пленными, допуска представителей Красного креста на неподконтрольную Украине территорию.

Пристайко уточнил, что с прошлой "Нормандской встречи" удалось достичь прогресса только в обмене пленных, добавив, что следующий обмен планируют провести еще до встречи лидеров четырех стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-