Пристайко о “12 шагах”: Документ не учитывает требования к России уйти из Украины

Пристайко о “12 шагах”: Документ не учитывает требования к России уйти из Украины

Укринформ
Предложенный группой иностранных экспертов документ “12 шагов к миру на Донбассе” не учитывает точки зрения Украины на возможное развитие событий, а также требования международного права к России уйти с нашей территории и отдать Крым.

Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода слова на ICTV”, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы действительно считаем, что этот интеллектуальный продукт не учитывает многое из того, что есть на месте, он не учитывает то возможное развитие (событий, - ред.), как его видит Украина, и точно не учитывает международное право, которое требует от России просто оставить украинскую территорию и отдать Крым", - сказал Пристайко.

Читайте также: Пристайко рассказал о приоритетах следующей "Нормандской встречи"

По его словам, в этом документе "окончательно и полностью вышибает всех" последний пункт, который говорит о том, что Украина должна начать поиск новой собственной идентичности с учетом мнения соседних стран.

"Спасибо, мы уверены, что разберемся, надо нам или не надо это делать", - отметил министр.

Читайте также: Пристайко будет просить ООН о миротворческой миссии на всей территории ОРДЛО

Он добавил, что "12 шагов" - не первый план, который предлагается, чтобы уладить то, что по мнению многих людей, украинская власть "не может, не способна, не видит, каким образом сделать".

"Есть люди, которые искренне хотят помочь и предлагают свои планы, есть люди, которые выполняют определенный политический заказ. Если выбирать между этими двумя крайностями, то, наверное, тот план, который был предложен с "12 шагов", посередине, но ближе, на мой взгляд, к тем, кто выполняет определенный политический заказ", - отметил Пристайко.

Как сообщал Укринформ, 14 февраля три европейские неправительственные организации, включая авторитетную Мюнхенскую конференцию по безопасности, в сотрудничестве с Российским советом по международным делам, обнародовали документ под названием "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе".

Этот документ, по сути, имеет целью возобновления сотрудничества Запада с Россией без деоккупации Крыма и без выполнения требований Украины относительно Донбасса. Он предлагает, в частности, постепенное снятие санкций с России и ее сближение с Евросоюзом. Также планом предлагается запуск "всеукраинского общенационального диалога" относительно определения новой идентичности Украины, который учтет взгляды соседних стран, включая Россию.

Позже руководство Мюнхенской конференции обнародовало заявление о том, что не признает "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" официальным документом. Подчеркивалось, что документ является частной инициативой, и он был удален с официального сайта конференции.

Однако в субботу, 15 февраля, план "Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе" снова появился на сайте Мюнхенской безопасностной конференции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-