Рахманин рассказал, что предусматривает план

Рахманин рассказал, что предусматривает план "Голоса" по возвращению Крыма и Донбасса

Укринформ
Депутатская фракция политической партии "Голос" наработала собственный план деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса.

Об этом сообщил председатель фракции Сергей Рахманин 17 февраля в программе "Свобода слова" на телеканале ICTV, передает корреспондент Укринформа.

План предусматривает прекращение огня на всей линии разграничения в течение года, прекращение боевых действий на год-два, создание демилитаризованной зоны, восстановление экономического потенциала освобожденных территорий, полноценное реформирование Вооруженных сил Украины, а также уточнение избирательного законодательства и законодательной базы в целом в отношении пострадавших в результате конфликта.

"План дальнейшей деоккупации, реинтеграции временно оккупированных территорий означает, что единственной возможной предпосылкой любых дальнейших переговоров и действий является прекращение огня. Без долгосрочного прекращения огня любые обещания, любые движения обречены на невыполнение, на политическую смерть. Любые движения начинаются только с того, когда в течение года, как минимум, полгода произойдет прекращение огня на всей линии разграничения или на всей линии фронта", - отметил Рахманин.

Читайте также: “Голос” готовит свой план возвращения Крыма и Донбасса

Далее, по крайней мере, за полгода после того, как удастся достичь долгосрочного прекращения огня на линии разграничения, убежден политик, должен состояться "разговор за помощью посредников, исполнять роли которых могут представители ОБСЕ или Трехсторонней контактной группы, о создании демилитаризованной зоны". Согласно плану политсилы, такая зона нужна для страхования Украины на год-два от ведения боевых действий и возможной эскалации конфликта.

"Ее параметры, координаты могут уточняться, но наверное, это должна быть полоса шириной не менее 2,5 км. Прекращение боевых действий с обоюдного согласия должно длиться минимум два года. Причем в случае нарушения условий, создается временная административная полоса", - сказал политик.

Читайте также: Помпео в Мюнхене напомнил о вооруженной агрессии РФ против Украины

При этом он подчеркнул, что такая временная административная полоса в коем случае не становиться рубежом, а ее создание не означать, что Украина отказывается от "этих людей и этих территорий".

"Просто мы должны объяснить людям, что к большому сожалению, государство Украина при наличии определенных политических обстоятельств не в состоянии решить проблему в течение ограниченного времени. Это означает, что на временной административной полосе на стационарной основе в течение некоторого времени создается определенная зона безопасности, где параллельно ведутся переговоры", - уточнил Рахманин.

После этого, по плану "Голоса", предполагается, что Украина должна создать "привлекательные условия для приграничных территорий" - как Донбасса, так и Крыма.

"Эти освобожденные территории должны получить наибольший режим экономических преференций. Точно речь не идет о свободной экономической зоне, потому что эта модель в Украине не работает, но определенные льготы, которые предоставляются государством, создание новых рабочих мест, дополнительных условий для инвесторов, чтобы создать образцовые экономические зоны", - пояснил депутат.

Читайте также: На Донбассе планируют создать экономический хаб

Следующим пунктом предложенного плана является "возвращение на повестку дня дипломатических переговоров по вопросам Крыма". По мнению Рахманина, в связи с этим есть потребность в принятии нового закона о временно оккупированных территориях, в котором "через запятую должны быть Крым и Донбасс".

"Дальше говорится о том, что мы проводим полноценную реформу Вооруженных сил, что трудно осуществить в условиях войны... Следующий пункт — это уточнение избирательного законодательства и законодательной базы в целом, потому что есть целый ряд вопросов, которые требуют законодательного урегулирования на далекую перспективу, — от избирательных до имущественных прав граждан, которые пострадали вследствие боевых действий", - добавил он.

По его подсчетам, воплощение всех пунктов этого плана может занять около пяти лет.

Между тем, Рахманин сообщил, что представить концепцию своего плана возвращения Крыма и Донбасса фракция "Голоса" планирует в течение 24-28 февраля.

Как сообщал Укринформ, 17 февраля заместитель председателя фракция партии "Голос" Ярослав Железняк заявил, что их политсила планирует в ближайшее время представить свой детальный план возвращения оккупированных украинских территорий. При этом в "Голосе" призвали коллег по парламенту, экспертов и общественность к его обсуждению и наработкам совместного решения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-