Кривонос просит Зеленского не подписывать оборонный госзаказ

Кривонос просит Зеленского не подписывать оборонный госзаказ

Укринформ
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос просит Президента Украины Владимира Зеленского не подписывать государственный оборонный заказ и отправить его на доработку.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя итоги обсуждения главных вопросов на последнем заседании СНБО.

"Что касается Государственного оборонного заказа. Его освещение (на заседании СНБО - ред.) было также непонятным для профессионалов. На некоторые вопросы по ГОЗу ответы были даны без конкретики, а фраза «на 16% увеличено финансирование ГОЗа» должна была бы порадовать всех. Но... то что я увидел и знаю, вызвало у меня возмущение и непонимание предложенных решений. Исходя из своего опыта, я прошу Президента, Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины не подписывать ГОЗ, а отправить на доработку", - подчеркнул Кривонос.

Он подчеркнул, что принятие Государственного оборонного заказа в таком виде, как его предложили, "приведет к срыву ключевых оборонных программ и инициатив", а в дальнейшем может грозить ослаблением обороноспособности государства вместо наращивания. "То, как он подготовлен, вызывает вопросы к компетентности руководителей и ответственных за его подготовку", - отметил заместитель секретаря СНБО.

Читайте также: Государственный оборонный заказ в этом году больше, чем в прошлом — СНБО

Особо он подчеркнул необходимость развития ракетной программы. "Ее (ракетной программы - ред.) развитие беспокоит не только меня, военных, а еще многих сознательных украинцев. Так же она интересует и россиян, потому что наша ракетная программа - наш щит!! Мы - за развитие программы, а они - за свертывание. Для них наши ракеты, как кость в горле. В течение предыдущих лет ракетная программа была приоритетом!!! Сегодня этого я не услышал", - отметил Кривонос.

Он призвал Президента и всех ответственных за подготовку таких важных для государства документов "очень взвешенно подойти к стратегическому планированию, вероятному развитию событий и принять решение исключительно в пользу государства, его обороны и безопасности".

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины на своем заседании 18 февраля одобрил основные показатели государственного оборонного заказа на 2020 и 2021, 2022 годы.

Читайте также: Совбез одобрил государственный оборонный заказ на три года

Согласно принятому документу, в 2020 году на выполнение ГОЗ предусмотрено финансирование в сумме 25,848 млрд грн, что на 16% больше, чем в 2019 году. В исполнении ГОЗ будут участвовать 14 государственных заказчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-