Переименование Верховного Суда Украины: КСУ определил, как быть с переходом судей

Переименование Верховного Суда Украины: КСУ определил, как быть с переходом судей

Укринформ
Переименование Верховного Суда Украины не может происходить без перевода судей во вновь образованный Верховный Суд.

Об этом говорится в обнародованном 19 февраля решении Конституционного Суда по делу по представлению судей ВСУ относительно конституционности отдельных положений закона № 1401 "О судоустройстве и статусе судей" от 2 июня 2016 года, сообщает корреспондент Укринформа.

"Конституционный Суд Украины отмечает, что переименование закрепленного в Конституции Украины органа - Верховного Суда Украины - не может происходить без перевода судей Верховного Суда Украины на должности судей Верховного Суда, поскольку нет различий между юридическим статусом судьи Верховного Суда Украины и судьи Верховного Суда, а изъятие слова "Украина" - собственного имени государства - со словесной конструкции "Верховный Суд Украины" не может быть основанием для увольнения всех судей Верховного Суда Украины или их перевода в другой суд, тем более суд низшей инстанции", - говорится в мотивировочной части решения.

Как отмечается в решении, КС пришел к заключению, что судьи ВСУ должны продолжать осуществлять свои полномочия как судьи Верховного Суда.

"Следовательно, фактическая дифференциация судей Верховного Суда Украины и судей Верховного Суда не согласуется с принципом несменяемости судей, является составляющей конституционной гарантии независимости судей", - считают в КС.

Также КС постановил, что изменение названия Верховного Суда Украины на Верховный Суд не свидетельствует о ликвидации ВСУ как органа государственной власти. Этот суд указывает КС, продолжает действовать под названием Верховный Суд.

"Удаление слова "Украина" со словесной конструкции "Верховный Суд Украины" не повлияло на конституционный статус этого органа государственной власти", - говорится в решении.

В КС считают, что законом № 1401 не изменены конституционные функции Верховного Суда Украины и его место в системе судоустройства страны.

"Конституционный Суд Украины считает, что Закон № 1401 не нарушил принцип институциональной непрерывности функционирования самого института судебной власти, после вступления в силу Закона № 1401 продолжает действовать под названием "Верховный Суд", - отмечается в мотивировочной части решения.

Кроме того, судьи КС пришли к заключению о неконституционности нормы закона, которая ставила в зависимость размер ежемесячного пожизненного денежного содержания судей от прохождения ими квалификационного оценивания.

"Конституционный Суд Украины считает, что ежемесячное пожизненное денежное содержание судьи в отставке должно быть соразмерно с судейским вознаграждением, которое получает полномочный судья. В случае увеличения размера такого вознаграждения перерасчет ранее назначенного ежемесячного пожизненного денежного содержания судьи в отставке должен осуществляться автоматически.

Читайте также: КСУ обнародовал решение о конституционности некоторых положений закона о судоустройстве

Установление различных подходов в порядок исчисления размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судей нарушает статус судей и гарантии их независимости", - постановил суд.

В общем КС признал неконституционными пункт 7 "Переходных положений" закона в "части Верховного Суда Украины" (в котором говорится, что ВСУ прекращает свою работу- ред.), а также пункт 14 в "части судей Верховного Суда Украины" (в котором говорится, что судьи ВСУ имеют право участвовать в конкурсе на должности судей ВС - ред.).

Также КС признал неконституционными пункт 25 "Переходных положений", (здесь говорится, что "право на получение ежемесячного пожизненного денежного содержания имеет судья, который по результатам квалификационного оценивания подтвердил соответствие занимаемой должности или назначен на должность судьи по результатам конкурса" - ред.).

Положения, признанные неконституционными, утрачивают силу со дня принятия данного решения.

В то же время КС закрыл конституционное производство по делу в части проверки на конституционность других оспариваемых положений.

Также КС рекомендовал парламенту безотлагательно привести положения законодательства в соответствие с данным решением. Оно является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 июня 2016 года внесла изменения в Конституцию (в части правосудия). Также ВР приняла закон № 1401 "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривал формирование нового Верховного Суда и создание вместо трех высших специализированных судов единого органа, в который войдут кассационные подразделения для рассмотрения уголовных, гражданских, хозяйственных и административных производств по кассационным жалобам.

При этом судьи ВСУ, по замыслу законодателей, могли попасть в реформированный ВС через прохождение конкурса вместе с другими претендентами.

Часть судей ВСУ не согласились с реформированием ВСУ и обжаловала ряд положений закона в КС. В октябре 2016 года они направили конституционное представление относительно соответствиия Основному Закону отдельных положений пунктов 4, 7, 8, 9, 11, 13, 14, 17, 20, 22, 23, 25 раздела XII "Заключительные и переходные положения" закона № 1401.

Сейчас есть девять судей ВСУ, которые после начала работы нового ВС, остались без должностей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-