Комитет Рады пропустил законопроект о столице на второе чтение

Комитет Рады пропустил законопроект о столице на второе чтение

Укринформ
Комитет Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует парламенту принять во втором чтении и в целом законопроект "О городе Киев - столице Украины" (№2143-3).

Соответствующее решение члены комитета приняли на заседании в среду, 19 февраля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Рекомендовать Верховной Раде Украины проект закона" О городе Киев - столице Украины" (№2143-3) по результатам рассмотрения во втором чтении принять во втором чтении и в целом», - огласил проект решения председатель комитета Андрей Клочко.

Соответствующее решение поддержали 16 членов профильного комитета.

Мэр Киева Виталий Кличко, который присутствовал на заседании комитета, отметил, что законопроект о столице нужен, но подчеркнул, что до его принятия должны предоставить свои предложения зарубежные партнеры.

"Хочу подчеркнуть, что 12-13 марта будет заседать Совет Европы, Комитет по региональному развитию будет рассматривать концепцию закона о столице также. Будет странно выглядеть, если, несмотря на рекомендации Венецианской комиссии, Совета Европы, мы имеем свое особое мнение. Мое предложение: сначала получаем выводы Венецианской комиссии, Совета Европы, и после того, по их рекомендациям, однозначно рассматриваем этот крайне важный закон, которого ждут киевляне", - отметил Кличко.

В свою очередь Клочко заверил, что заключение Совета Европы по законопроекту о столице есть, и было достаточно давно. Глава комитета добавил, что законопроект №2143-3 прошел публичные обсуждения и к нему подавали свои предложения международные партнеры.

Читайте также: Кличко призывает не рассматривать законопроект о столице до заключения европейских партнеров

Как сообщал Укринформ, законопроект №2143-3 "О городе Киев - столице Украины" Верховная Рада приняла в первом чтении 3 октября 2019 года.

Документом, в частности, предлагается восстановить районные советы в городе Киеве как представительные органы жителей районов Киева. Райсоветы будут создаваться по решению Киевского городского совета, их общий состав составит 20 депутатов.

Читайте также: В "Слуге народа" говорят, что законопроект о столице уже почти готов

Предлагается также разделить полномочия, и разграничить должности Киевского городского головы и председателя Киевской городской государственной администрации.

Документ предусматривает, что Киевскую городскую государственную администрацию возглавляет председатель, который назначается на должность и освобождается Президентом по представлению правительства на срок полномочий Президента.

В ходе подготовки ко второму чтению к законопроекту о столице поступили 852 поправки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-