Военные преступления РФ: у Рябошапки рассказали представителям суда в Гааге о сотнях расследований

Военные преступления РФ: у Рябошапки рассказали представителям суда в Гааге о сотнях расследований

Фото
Укринформ
Замгенпрокурора Гюндуз Мамедов провел встречу с представителями Офиса прокурора Международного уголовного суда относительно доказательств российской агрессии на Донбассе и в Крыму.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"Под координацией Офиса генерального прокурора правоохранительные органы Украины продолжают собирать доказательства наличия вооруженного конфликта международного характера и контроля РФ над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей", - говорится в сообщении.

По словам Мамедова, процесс сбора доказательной базы, документирования и досудебного расследования сейчас носит системный, единый и скоординированный характер.

В частности, для этого в Офисе генпрокурора был образован Департамент надзора по уголовным производствам относительно преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта, и соответствующие подразделения в областных прокуратурах на Донбассе.

Читайте также: Украина напоминает миру о преступлениях России-оккупанта и призывает усилить на нее давление

Уточняется, что прокуроры на центральном уровне осуществляют процессуальное руководство в около 300 масштабных уголовных производствах, а предметом рассмотрения областных прокуратур являются более 12 тыс. уголовных производств.

«За 6 лет вооруженной агрессии мы уже имеем определенный опыт расследования и уголовного преследования за преступления против человечности и военные преступления. Сейчас инициировали внесение изменений в национальное законодательство для имплементации норм международного гуманитарного права (МГП), а также ратификации Римского статута», - добавил Мамедов.

По его словам, в Офисе генпрокурора планируют совместно с общественным сектором создать реестр нарушений норм МГП, то есть, речь идет об атаках на гражданские объекты, убийствах и пытках военнопленных и гражданских лиц, "ведь установлено более 3500 лиц, которые незаконно содержались в плену и подвергались пыткам, истязаниям и бесчеловечному обращению".

Стороны также обсудили конкретные кейсы относительно преступлений, совершенных на временно оккупированных территориях АР Крым и на востоке Украины, а также последующие шаги для дальнейшего изучения и анализа ситуации в стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-