Пристайко в ООН: Оккупированные Донбасс и Крым стали территорией страха и террора

Пристайко в ООН: Оккупированные Донбасс и Крым стали территорией страха и террора

Укринформ
Оккупированные районы Донбасса и Крым стали территорией страха и террора.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на заседании Генеральной Ассамблеи ООН во время рассмотрения вопроса "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Оккупированные районы стали территорией страха и террора, оккупационная власть - будь то Крым или часть Донбасса - применяет репрессии, прибегая к систематическим и масштабным нарушениям прав человека и основных свобод», - сказал Пристайко.

В частности, он рассказал, что марионеточная структура, созданная, укомплектованная и финансируемая за счет государственного бюджета России, ответственная за репрессии против местного населения на Донбассе, имеет название пресловутого советского учреждения МГБ (предшественницы КГБ), которая совершала преступления против собственных граждан в середине прошлого века.

Читайте также: Генассамблея ООН является решающим элементом международного давления на РФ - Пристайко

Министр также напомнил, что под оккупацией находится около 44 тысяч квадратных километров, или около 7% территории Украины. Более 14 тыс. человек погибли и более 27 тыс. были ранены. Около двух миллионов жителей Крыма и Донбасса были вынуждены покинуть свои дома и стать внутренне перемещенными лицами либо беженцами.

По словам главы МИД Украины, тяжелая гуманитарная ситуация в пострадавших от конфликта районах Донецкой и Луганской областей продолжает ухудшаться. Ожидается, что в 2020 году в гуманитарной помощи будут нуждаться более 3,4 миллиона человек. Более полумиллиона людей проживают в районах, непосредственно пострадавших от вооруженного конфликта. По данным ООН, эта территория уже стала одной из самых загрязненных минами в мире.

В начале февраля 2020 года ООН представила план гуманитарной помощи Украине на текущий год на сумму 158 миллионов долларов США, отметил министр. «Я призываю международное сообщество внести свой вклад в это начинание», - добавил он.

Пристайко подчеркнул, что экономика на оккупированной части Донбасса полностью разрушена, оборудование многих стратегических предприятий демонтировано и вывезено в Россию, экологическая ситуация продолжает ухудшаться.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-