Потураев в ОБСЕ предостерег от ядерной катастрофы на Донбассе

Потураев в ОБСЕ предостерег от ядерной катастрофы на Донбассе

Укринформ
Российская оккупационная администрация на Донбассе затопила шахту, в которой во времена СССР проводилось испытание ядерного оружия, и теперь радиоактивные воды шахты угрожают всему региону.

Об этом заявил глава делегации Верховной Рады Украины в ПА ОБСЕ Никита Потураев в своем выступлении на заседании Парламентской Ассамблеи в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Некоторые шахты в регионе были намеренно затоплены. Ситуация на этих шахтах может выйти из-под контроля в любой момент. И здесь я бы подчеркнул одну деталь: в 1970-х годах Советский Союз в одной из донецких шахт проводил испытания ядерного оружия. Теперь эта шахта заполнена радиоактивной водой", - заявил украинский депутат.

Он добавил, что все, конечно, понимают, что РФ "беспокоится о языке на Донбассе". "Но она не переживает о своих собственных гражданах в Ростовской области, которые могут отравиться радиоактивной водой с этой донецкой шахты", - заявил Потураев.

Читайте также: Затопление шахты на Донбассе грозит экологической катастрофой — Волынец

Депутат добавил, что Украина особенно обеспокоена ситуацией вокруг этой шахты, "поскольку это может стать для всей Европы новой ядерной катастрофой в Донецкой области".

При этом, российская оккупационная власть запрещает доступ экспертам для оценки ситуации.

Глава украинской делегации отметил, что на Донбассе уже происходит экологическая катастрофа, что вызвано российской агрессией. "Мы призываем все страны-участницы ОБСЕ оказать давление на РФ, чтобы заставить ее прекратить агрессию против Украины. Со стороны Украины мы будем продолжать усилия по принесению мира на Донбасс", - заявил Потураев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-