Архаика Путина. Смена медиаобслуги не осовременит главный мессидж

Архаика Путина. Смена медиаобслуги не осовременит главный мессидж

Укринформ
Вторая серия PR-проекта «20 вопросов Путину» была посвящена Украине

В России в рамках PR-обеспечения предстоящего голосования по поводу путинского варианта Конституции РФ появился новый 20-серийный проект «20 вопросов Владимиру Путину». Вторая его серия, 8,5-минутное видео, вышедшая в конце прошлой недели, была полностью посвящена Украине. Просмотр и расшифровка этого материала полезна для понимания особенностей текущей политики Кремля в отношении нашей страны.

У ЭТИХ ЛИЗОБЛЮДОВ ЯЗЫКИ СТЕРЛИСЬ – НЕСИТЕ НОВЫХ

Ну а чтобы адекватно разбирать путинское интервью об Украине, нужно также знать его контекст – то, как, кем оно делалось и каким образом монтировалось.

Прежде всего – интервьюер Андрей Ванденко. Не путинский видео-«вылизиватель» с России-1 Владимир Соловьев, не автор текстовых «лизостей» (мем из соцсетей – «близость к власти всегда заканчивается “лизостью”») Андрей Колесников из «Коммерсанта». А некое, условно говоря, новое лицо. Почему так?

Соловьев давно уже имеет в Москве, России не лучшую репутацию. Сначала Иван Ургант пошутил в эфире конкурентного Первого канала, что «соловьиный помет» – прекрасное название для одного вечернего шоу на ВГТРК. Потом еще Борис Гребенщиков выложил в ютуб песню «Вечерний М.» (то есть «м…дозвон»). После этого общаться с Соловьевым на высшем уровне стало немножко, как говорят в нынешней российской элите, «западло».

Владимир Соловьев
Владимир Соловьев

А вот Андрей Колесников – был кумиром читающей России с начала 2000-х годов. Его страничными (формата А2) репортажами в «Коммерсанте»: как Путин куда-то пришел и с кем-то пообщался, зачитывались многие. А самыми смешными цитатами оттуда разгоняли тоску в течение рабочего дня. Колесников тонко и остроумно вскрывал абсурдность тотального чинопочитания в ханской власти России. Поначалу это воспринималось как сатира (не будем забывать, что с 1999 по февраль 2006 года «Коммерсантъ» принадлежал Борису Березовскому). Колесников был кумиром приходящих в журналистику, все мечтали попасть в «кремлевский пул», чтобы писать так же бойко и остроумно. Но постепенно (и особенно после того, как владельцем газеты в том же 2006-м стал путинский олигарх Алишер Усманов) становилось все более очевидно, что основное послание колесниковских хиханек из Кремля – Путин титаничен на фоне окружающего политического ландшафта. И с годами тексты этого автора вообще стали такими же профессионально-тоскливыми, как глаза Якубовича из идущего по кругу барабана «Поля чудес». К тому же недавний эфир Юрия Дудя «Андрей Колесников — летописец Путина» максимально наглядно и убедительно показал вырождение таланта (около 5 млн просмотров и много мемов в Сети).

Андрей Колесников и Юрий Дудь
Андрей Колесников и Юрий Дудь

Вот потому-то было привлечено новое лицо. Путин хорошо знаком с данными соцопросов, что «в стране есть запрос на перемены». И в этом смысле смена «первого придворного журналиста» стоит, в общем-то, в одном ряду со сменой премьер-министра и до сих пор не вполне понятными напрягами по поводу переписывания Конституции – активная имитация активности, «свежего ветра перемен».

К тому же, Путин в последнее время старается создать образ близкого к народу правителя. И даже пытается повторить картинку старых горбачевских выходов в народ. Не с одними и теми же лицами «народа» из ФСБ и ФСО, как было раньше (что неоднократно фиксировалось), а реальным народонаселением. Опыт в Череповце, где «Путин остановил кортеж ради жителей», оказался не очень удачным. Человек из народа, говорящий «У нас все хорошо. Все замечательно. И губернатор очень хороший» был не очень убедителен. К тому же появились сюжеты, как этот народ заранее собирали и как люди намерзлись в ожидании «солнцеликого».

Но вот 19 февраля в Петербурге Путин уже, похоже, вышел к действительно случайно оказавшимся по дороге людям. Поскольку в этот раз вопросы были очень жесткие, напористые («Как прожить на пособие в 3800 рублей? А у вас зарплата, наверное, тысяч 800?»). И Путин в этом общении выглядел крайне неубедительно, пожалуй, даже похуже Медведева в знаменитом «Денег нет. Но вы держитесь».

ВАНДЕНКО – НОВОЕ ЛИЦО В ПУТИНСКОЙ МЕДИА-ОБСЛУГЕ

И вот 20-серийный разговор с Андреем Ванденко (уроженец Луганска, выпускник журфака КГУ им. Шевченко, в Москву переехал в 1989 году). В России он тоже был кумиром в «нулевые годы» – считался лучшим интервьюером в печатной прессе. Ему тоже стремились подражать, начиная большие интервью с какого-то неожиданного, острого, ироничного вопроса; проводя через весь текст некий рефрен и находя какой-то неслучайный финал. Но потом подросли новые кумиры. А Ванденко с 2014 года делает интервью для ТАСС, где под него сделали спецпроект «Первые лица». Общаясь с высшим чиновничеством, он, тем не менее, старается сохранять остатки былого приличия, по-прежнему «задавая неугодные вопросы и при этом сохраняя мирный ход беседы».

Андрей Ванденко
Андрей Ванденко

В рамках апгрейда имиджа путинской власти решили взять именно такого интервьюера – не бархатного, а хоть в какой-то степени ершистого. Чтобы показать, что Путин – ого-го, не прячется в норку от колючих вопросов и острых тем.

Любопытно, как создавался видео-вариант интервью. Ванденко только задавал вопросы, реагировал на ответы, вел беседу. И всё, на этом его труд заканчивался. Дальше все монтировалось командой ТАСС. То есть появившийся вариант полностью описывается формулой «ТАСС уполномочен заявить». Это официальная позиция российской власти. С именно теми акцентами, какие хотел расставить Кремль, Путин…

Ванденко начал разговор фирменно, спросив у Путина, смотрел ли тот сериал «Слуга народа» и в частности эпизод с выбором Голобородько марки часов. Но российский президент не дал дойти до реплики «Путин-Хубло?», закруглив тему на том, что сериала не видел и кто такой Голобородько – не представляет.

Ванденко продолжил словесное фехтование, сказав, что «пара такая складывается» – Раб на галерах (так Путин когда-то назвал себя) и Слуга народа. Тут ВВП слегка замешкался, не зная, как ответить на такое сравнение, объединившее «солнцеликого» в «пару» с бывшим актером, кавээнщиком. И не совсем к месту ляпнул: «Ну… все ведь возвращается на круги своя». А чтобы подтвердить «гениальность» путинского ответа, сюда подмонтировали улыбающегося и одобрительно кивающего головой Ванденко (вполне возможного, что из другого фрагмента 20-серийного интервью). И лишь после этого Путин вырулили на ответ: «Главное, не как себя назвать, а что делать и как».

Подхватив тему «что делать», интервьюер спросил: «Есть вероятность, что договоритесь с Зеленским?». Тут уж Путин напористо ответил вопросом на вопрос. «О чем?». Ванденко чуть замешкался, подбирая формулировку: «О мире, о дружбе». И вот далее последовала самая актуально-сущностная часть этого 8,5-минутного разговора. Путин ответил: «Надежда умирает последней. Есть (вероятность, - ред.)». Иными словами – вероятность успешных мирных переговоров с Украиной он оценил, как низкую, однако не нулевую. И далее – внимание! – сказал о том, что более всего не нравится ему в позиции Зеленского в переговорах: «Но, к сожалению, вот он приехал из Парижа – и начал говорить о том, что нужно пересмотреть Минские соглашения. Это вызывает вопросы». Сразу отметим скрытое лукавство в ответе: на самом деле, Зеленский говорил о возможности пересмотра, уточнения очередности пунктов Минского соглашения отнюдь не после Парижа, а давно, в том числе – на Нормандском саммите (но признать это было бы не «по-пацански»).

Фото: АА
Фото: АА

Напомню Зе-аргументацию в этом вопросе: Минские договоренности были при прошлом президенте, а он, как вновь избранный, хочет их видоизменить. И как новый лидер страны, обладающий доверием избирателей, имеет на это право. Такая риторика, похоже, находила понимание и у западных союзников. По крайней мере, слова Ангелы Меркель на пресс-конференции в Париже о «гибкости, пластичности» Минских договоренностей, можно было трактовать именно так. (Мы уже говорили о том, как болезнен для роспропа именно такой подход). И вот теперь Путин именно этот единственный пункт поднял на щит, отметил – как САМЫЙ неприемлемый в позиции Зеленского. И далее через связку «тем не менее» ВВП назвал два самых важных для него пункта договоренностей с Зеленским: «об обмене удерживаемых лиц», «смогли договориться по газу». И это же, кроме всего прочего, пас Путина – Зеленскому. То есть, обозначение пунктов, в которых он готов уступить в случая согласия на, как это называют в Кремле, «буквальное выполнение Минска» (то есть «сначала выборы, потом – граница»). При этом важно отметить, что оба пункта (обмен и газ) для российской стороны обратимы без всякого для нее ущерба. Обменяв имеющихся украинских политзаключенных-заложников, путинская ФСБ в кратчайшие сроки легко наберет новых, фабрикуя аналогичное количество уголовных дел. А любые скидки на газ Москвой отбираются с той же легкостью, с какой и даются. В то время, как для Украины требуемые уступки в трактовке Минска-2 будут иметь тяжелые и необратимые последствия: признание российской агрессии на Донбассе «внутриукраинским конфликтом» и выведение России из-под санкционного режима.

ПУТИН ИЩЕТ НОВЫЕ ПРИЗНАКИ «ОДНОГО НАРОДА»

А дальше – самое поразительное: примерно пять минут из восьми с половиной, то есть 60%, Путин говорил об украинской истории и церкви. Ванденко как профессионал, привыкший к сбалансированности, пытался остановить его, кощунственно перебив Вождя тяжелым вздохом: «История – да, это такое… Но сейчас мы про сегодняшний день говорим». Но Путин оказался неудержим в своем историческом пафосе. «А чтобы нам говорить про сегодняшний и про завтрашний [день] нужно знать историю, нужно знать, кто мы такие. Откуда мы родом, что нас объединяет». «Сейчас многое разъединяет», – второй раз перебивает его интервьюер. «Многое разъединяет, – как бы соглашается Путин, но вновь ловит прежнюю волну. – Нужно не забывать про то, что нас объединяет». Дальше – снова про историю: «Уже много раз говорил. Я считаю, что мы один народ». И пошло… Все это с непритворной заинтересованностью, огнем в глазах.

Что тут скажешь, об истории говорят, и периодически к ней апеллируют, практически все политики. Но вот такая запредельная зацикленность на истории, на архаике, выведение из древних реалий (на самом деле, не всегда реальных, чаще спорных или ложных) сегодняшней правоты, характерна именно для авторитарных лидеров фашистского типа.

Любопытно отметить основные артикулированные Путиным пункты аргументации в ответ на замечание Ванденко, что украинцам «очень не нравится» утверждение про «один народ».

1. Языковая общность до XI-XII-XIII века.

2. Происхождение слова «Украина» от слова «Окраина». То, что в Речи Посполитой и Австро-Венгрии украинцев называли «русскими».

3. Общность РПЦ, вероломно разрушенная получением Томоса.

4. «Фундаментальные труды» украинских националистов XIX века, в которых они говорили о федеративном будущем Украины и необходимости хороших отношений с Россией.

5. Разыгрывание «украинского фактора» австрийской спецслужбой в преддверии Первой мировой войны.

Заметьте, ВВП тут не затронул тему Второй мировой, ОУН-УПА, Бандеры (или же это не было оставлено в интервью). Почему? Видимо, из соображения, что это аргумент слишком уж затертый, простой – для юзанья простыми пропагандистами пожиже. А самому Путину, похоже, искренне хотелось в чем-то переубедить колеблющихся гипотетических украинцев, которые, по его мнению, слабо осведомлены об аргументах, приведенных именно им: «Вы говорите, что люди не понимают. Да не знают этого просто! Знать будут – будут лучше понимать». (О сомнительности путинской исторической риторики, для экономии места и времени, здесь говорить не будем, вот – неплохой разбор на ВВС).

При этом особенно важны и любопытны оговорки Путина. Вот Ванденко дважды ему исправляет ударение – украИнцы. Но Путин настойчиво повторяет – укрАинцы. И не из-за упёртости, но потому что выстраивает в этот момент логическую цепочку: окрАина-укрАинцы.  (Дальше Путин так уж уперся рогом, что дважды делает более странное ударение – «Речи ПосполитОй»). То есть исходя из такого динамичного, исторически меняющегося фактора, как самоназвание, как термины полутысячелетней давности, Путин выстраивает всю современную политику. Дикость. Но тут уж Ванденко уже не решается с ним спорить, вспомнив, к примеру, топоним Московия и этноним «московиты».

Показательно, что излагая советско-российско-хрестоматийную историю о формировании украинцев, Путин говорит, что это та часть народа Руси, которая жила на границе «с католическим миром, Европой». То есть свою страну, свой народ Путин от Европы отделяет (евразийство? особость «русской цивилизации»?).

Общий вывод – по поводу истории с Путиным спорить бессмысленно – он плотно нафарширован теориями русских имперцев (вроде «триединого народа»), их спорными, чаще просто антинаучными взглядами на происхождение украинцев и украинского национализма.

ДРУГОЙ МОНТАЖ И «ПРАВИЛЬНЫЙ» ВЫВОД

И лишь в самом конце разговора Путин на две минутки возвращается к современности. Но только для объяснений, что украинские властители, которые держат деньги в западных банках, делают всё, чтобы Западу, где расположены эти банки, угодить. А поскольку торговать больше нечем, торгуют, мол, русофобией.

К этому времени Ванденко окончательно потерял интерес к происходящему и с трудом это скрывал. Хронометраж убедительно это подтверждает. Общее время видео 8'57'', разговор начинается с 0'23''. И вот время, когда интервьюер задает вопросы или подает хоть какие-то реплики.

0'23''; 0'35''; 0'45'';
1'07''; 1'46''; 1'57'';
2'30'';
3'20''; 3'23''; 3'35''.

То есть вторую часть разговора, более половины «интервью», мастер этого жанра Ванденко просто молчит. Прекрасный показатель – каково разговаривать с Путиным на украинскую тему. Ему в этом деле собеседники, тем более спорщики, не нужны. Нужны поддакивающие слушатели. Имеющий уши да развесит…

На опытного интервьюера Ванденко во второй части беседы жалко смотреть – беспросветно нудящееся лицо, потухшие глаза. Ничего общего с тем лукаво оживленным, любопытствующим человеком, заготовившим вопрос про «Путин-Хубло», – из начала общения. (Впрочем, сам виноват – раз уж согласился на такую работенку).

P.S. Но, как оказалось, это еще не конец сюжета. В изрядно комической воспевающей программе «Москва. Кремль. Путин», выходящей в воскресенье вечером, кремлевская медиа-обслуга вновь вернулась к проекту «20 вопросов Путину», взяв именно вторую серию с нерешенным «украинским вопросом». Здесь сделали совсем другой монтажный вариант в 3,5 минуты. Сокращения были, в основном, за счет исторической части (которую перенесли в конец сюжета). Любопытно, что упоминания о Парижском саммите и Зеленском убрали вовсе. Для убедительности добивали кадрами молчаливо поддакивающего путинской мудрости интервьюера. Вырезали слово «Европой» из фразы Путина, что украинцы формировались на границе «с католическим миром». (То есть, временно вернули Россию в состав Европы).

Но это все так – косметика. А вот главное – предварили этот сокращенный сюжет коротким резюме, что, в первую очередь, должно уразуметь из данного разговора: «Вместе Россия и Украина были бы сильнее, по мнению Путина. Но сильные конкуренты в мире никому не нужны. И в этом интервью у Путина расспросили, так смогут ли Россия и Украина снова быть вместе».

И вот к этому четко заявленному мессиджу, несмотря на некоторый комизм, самопародийность программы «Москва. Кремль. Путин», нужно относиться совершенно серьезно. Как видите, здесь не говорится ни о мире, ни о поиске компромисса, «договоренностей посредине». Напротив, четко, причем дважды, заявлено, что Кремлю нужна ВСЯ Украина, которая будет «вместе с Россией». А кто мешает подобному совместному бытию – злобная мировая закулиса. Точка. Других мессиджей у товарища Путина для нас нет!

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-