Адвокаты Порошенко обжаловали его принудительный привод на допрос в ГБР

Адвокаты Порошенко обжаловали его принудительный привод на допрос в ГБР

Укринформ
Команда адвокатов пятого президента Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко считает решение о его принудительном приводе на допрос в Государственное бюро расследований, принятое Печерским судом Киева, политическим.

Защитники экс-президента обжалуют это решение в нескольких инстанциях, сообщил адвокат Порошенко Игорь Головань, информирует пресс-служба политсилы.

"Первое заявление подано в Службу безопасности Украины о преступном вмешательстве в автоматизированную систему распределения судебных дел. Только такое вмешательство могло "распределить" это дело, в частности, одиозному судье Сергею Вовку, который давно связан с соратником Януковича Андреем Портновым", - отметил Головань.

Второе заявление, по его словам, представлено в Офис генерального прокурора, в частности относительно нарушения следователем ГБР территориальной подсудности. "Местонахождение ГБР в Шевченковском районе доказывают не только Гугл-карты, но и три судебных решения. Однако ГБР, продолжая сомнительные традиции своего экс-руководителя Романа Трубы, упорно ходит по нужные постановления именно в "придворный" Печерский суд", - говорится в сообщении.

Кроме того, Офису генпрокурора сообщили, что постановления Печерского суда вынесены на основе запроса руководителя несуществующего подразделения ГБР. "Как известно, Указом Президента Зеленского с начала года утверждена новая структура ГБР. Соответственно, третьего следственного отдела Первого управления досудебных расследований в ней нет. Поэтому "начальник" этого фантомного отдела господин Корецкий не имеет никаких законных полномочий на какие-либо следственные действия", - утверждает защита Порошенко.

Еще одно заявление подано в Высший совет правосудия. "Как известно, процедура судебного разбирательства в отношении народных депутатов Украины, предусмотренная в Уголовном процессуальном кодексе, требует личного присутствия в суде народного депутата Украины. В то же время судьи Печерского суда принимали эти решения в атмосфере повышенной секретности. Петр Порошенко не был уведомлен об этом заседании, как того требует закон, и не присутствовал на нем", - отмечается в сообщении.

Заявление относительно нарушения принципа территориальной подсудности, а также нарушения требований УПК относительно личного присутствия народного депутата Украины на судебном заседании подано и в Апелляционный суд города Киева.

И еще одно заявление с требованием пересмотреть решения как неправосудные подано в Печерский районный суд.

"Стоит также обратить внимание на то, кто первый стал источником информации о решениях Печерского суда и обнародовал фрагменты скан-копий судебных решений. Это был народный депутат из президентской фракции "Слуга народа" Александр Дубинский", - заявили в Евросолидарности.

Читайте также: Суд вынес “тайное” решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР - адвокат

Как сообщал Укринформ, Печерский суд Киева ранее принял решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР. Вместе с тем суд не сообщил политику о заседании, как этого требует Уголовный процессуальный кодекс. По словам адвокатов экс-президента, это юрисдикция не Печерского суда, а Шевченковского.

Ранее Порошенко несколько раз не являлся на допросы, в частности в качестве свидетеля по так называемому делу украинских моряков. Речь идет о переходе украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в ноябре 2018 году из Одессы в Мариуполь, во время которого в Керченском проливе российские корабли обстреляли и захватили украинские суда, осуществив акт вооруженной агрессии в территориальных водах Украины.

Порошенко, его адвокат и представители политической партии "Европейская солидарность" неоднократно заявляли, что следствие специально назначает допросы в те дни, когда Порошенко должен быть в командировке за границей. Также отмечалось, что Порошенко сообщает следователям, в какие дни он планирует быть за пределами Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-