ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины по закону о люстрации

ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины по закону о люстрации

Укринформ
Европейский суд по правам человека решил не рассматривать в своей Верхней палате апелляционное обжалование по делу относительно нарушения закона Украины об очищении власти (люстрации) Европейской конвенции по правам человека. Следовательно, решение по этому делу окончательно вступило в силу.лу.

Об этом огласили во вторник в ЕСПЧ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«На своем заседании 24 февраля панель Большой палаты в составе пяти судей решила передать (на апелляционное рассмотрение Верхней палаты - ред.) одно дело и отклонить запросы относительно других девяти дел», - сообщили в суде.

В частности, апелляционное обжалование правительства Украины отклонено и относительно дела «Полях и другие против Украины», что касается соответствия Европейской конвенции по правам человека Закона Украины «Об очищении власти» (люстрации).

Следовательно, решение по этому делу получило статус окончательного.

Как сообщал Укринформ, 17 октября 2019 года было оглашено решение ЕСПЧ по делу «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18). Оно касалось увольнения пяти государственных служащих в соответствии с Законом Украины «Об очищении власти» (люстрации) 2014 года».

По этому делу суд единогласно установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) Конвенции.

Суд также постановил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более чем года во времена президентства Януковича или на основании занятия должностей в партии до 1991 года.

Читайте также: Конституционный суд взялся за судебную реформу Зеленского

Таким образом, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с какой-либо недемократической деятельностью, которая имела место в период правления бывшего президента.

В этом отношении украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, которые были внедрены в других государствах Центральной и Восточной Европы и которые были более целевыми и узко направленными.

В сентябре 2014 года Верховная Рада Украины приняла закон «Об очищении власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Конституционный суд Украины признал закон о люстрации соответствующим Конституции.

Ныне в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти», находятся 893 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-