Закон о люстрации: Малюська прокомментировал решение ЕСПЧ

Закон о люстрации: Малюська прокомментировал решение ЕСПЧ

Укринформ
Правительство сделает все, чтобы обеспечить права граждан и сохранить механизм люстрации, хотя и в ограниченном виде.

Об этом заявил в Facebook министр юстиции Денис Малюська, комментируя решение ЕСПЧ отклонить апелляцию Украины по делу относительно закона о люстрации.

"Мы не будем сидеть сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде", - подчеркнул он.

Как акцентировал Малюська, ЕСПЧ не признавал неправомерной люстрации целиком, а только ее чрезмерный объем. "Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрированы, хотя ничего плохого не совершали", - отметил он.

Малюська сообщил, что Минюст планирует совместно с народными депутатами проработать и внести законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, считающих свою люстрацию неправомерой. Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком, сказал он.

При этом министр отметил, что описанный им механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Читайте также: ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины по закону о люстрации

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека 24 февраля решил не рассматривать апелляционную жалобу Украины по делу в отношении закона об очищении власти (люстрации). Поэтому решение ЕСПЧ по этому делу от 17 октября 2019 года, которым было установлено нарушение прав украинских чиновников, окончательно вступило в силу.

В частности, 17 октября 2019 года было объявлено решение ЕСПЧ по делу «Полях и другие против Украины» (заявления № 58812/15, 53217/16, 59099/16, 23231/18 и 47749/18). Оно касалось освобождения пяти государственных служащих в соответствии с законом Украины «Об очищении власти» (люстрации) 2014 года».

По этому делу суд единогласно установил нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливый суд) Европейской конвенции по правам человека в связи со слишком длительным рассмотрением дел заявителей на национальном уровне и нарушение статьи 8 (право на уважение частной жизни) конвенции.

Суд также решил, что закон об очищении власти применяется к очень широкому кругу лиц и привел к увольнению заявителей только на том основании, что они занимали должности на государственной службе в течение более года во времена президентства Януковича или на основании занимания должностей в партии до 1991 года.

Итак, по мнению ЕСПЧ, указанный закон не учитывал личную роль, которую играли заявители, а также то, были ли они лично связаны с какой-либо недемократической деятельностью, имевшей место в период правления бывшего президента.

Верховная Рада в сентябре 2014 года приняла закон «Об очищении власти» (люстрации). Им запрещается занимать определенные высокие должности на государственной службе лицам, которые занимали совокупно не менее одного года определенные законом должности на государственной службе в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Сейчас в Едином государственном реестре лиц, в отношении которых применены положения закона Украины «Об очищении власти», находятся 893 человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-