Вместо оборонного заказа может появиться среднесрочное планирование закупок

Вместо оборонного заказа может появиться среднесрочное планирование закупок

Укринформ
В новом законе об оборонных закупках - если ВР проголосует за соответствующий проект - не будет такого понятия, как государственный оборонный заказ (ГОЗ), зато появится понятие «среднесрочное планирование закупок».

Об этом на «Форуме реформ: На пути в Вильнюс» заявила народный депутат, заместитель главы комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, сообщает корреспондент Укринформа.

«В законе об оборонных закупках не будет государственного оборонного заказа. Это абсолютно новая система, это значительное расширение критериев, по которым выбирается та или иная продукция, это жизненный цикл. Фактически мы вводим планирования закупок. Это среднесрочное планирование, чтобы как заказчики, так и компании могли прогнозировать, каким будет этот год, но и последующие, и соответственно прорабатывать те или иные разработки. Вводится стоимость жизненного цикла, гарантирования качества по стандартам НАТО, предусматривается возможность закупать в международных специализированных организациях, обеспечивается разнообразие процедур закупок и локализация производства именно для защиты национального производителя», - рассказала Безуглая, комментируя принятие законопроекта в первом чтении.

Как пояснил Укринформу советник министра обороны по вопросам реформы оборонных закупок Антон Переверзев, в законопроекте предусматривается переходный период, чтобы замена старой системы ГОЗ на новую прошла цивилизованно.

Читайте также: В Минобороны — об "отмене" госзаказа: Всегда будут недовольные, потому что это рынок

«Конечно, мы предусмотрели такой переходный период. У нас в этом году предусмотрено вступление закона в силу, там есть шесть месяцев отсрочки с момента голосования в части процедур. То есть мы предполагаем, что планирование на следующий год начинается за нашим законом в сентябре», - пояснил Переверзев.

Он также отметил, что голосование в парламенте ожидается в марте, поэтому министерство будет иметь необходимое время для подготовки дополнительной нормативной базы. Написание регуляторных актов будет касаться больше практических вещей – формирования цены, порядка планирования и оповещения о планах и тому подобное.

Переверзев добавил, что по новому закону не будет никаких преференций во время выбора исполнителя оборонного заказа - а только технические критерии и конкуренция. При этом он не исключает появления жалоб во время переходного периода, ведь бывшим участникам рынка придется выйти из зоны комфорта.

Читайте также: Минобороны в этом году закупит около 3 тысяч ракетных комплексов

Если голосование не состоится в марте, отметил эксперт, то провести новые процедуры будет труднее.

Как сообщалось, проект Закона об оборонных закупках был принят Верховной Радой в первом чтении 5 декабря 2019 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-