Курт Волкер, бывший спецпредставитель США в переговорах по Украине
Я не верю, что Россия хочет завершить войну на Донбассе
27.02.2020 15:30

Курт Волкер – один из немногих американских дипломатов, который возглавлял усилия официального Вашингтона на украинском направлении. С июля 2017 года по сентябрь 2019-го он был спецпредставителем США в процессе урегулирования российско-украинского конфликта. Волкер провел десятки встреч с руководством стран "Нормандского формата" (Украины, России, Франции и Германии), усиливая таким образом международное давление на Москву.

За последние пять месяцев в процессе урегулирования произошел ряд сдвигов: "нормандская четверка" встретилась снова, Киев озвучил мирные инициативы, был проведен обмен пленными. О том, что на самом деле означают эти изменения, как заигрывание Макрона с Путиным может повлиять на процесс урегулирования, какие еще шаги могут предпринять Украина и Запад, Курт Волкер рассказал в эксклюзивном интервью Укринформу. Короткий разговор с ним состоялся после заседания Американско-Украинского делового совета в Вашингтоне.

ДЛЯ РОССИИ КОМФОРТНО ПРОДОЛЖАТЬ ВОЙНУ

- Вы долгое время представляли США в дипломатических усилиях по урегулированию российско-украинского конфликта. За последние месяцы ситуация несколько изменилась. Как бы вы оценили то, что происходит сейчас?

- У разных правительств разные стили. По моему мнению, очень важно то, что сделал президент Порошенко – он восстановил украинскую армию и остановил прямую агрессию Путина. Однако, мы и в дальнейшем наблюдаем, что Россия и Путин продолжают отрицать любую причастность к вмешательству в Украину, что, как мы знаем, не соответствует действительности. Путин также пытается перевести международное давление с России на Украину. Он заявляет, что Украина не выполняет Минские соглашения, а Россия вообще не несет ответственности за выполнение Минска – ни относительно прекращения огня, ни относительно отвода тяжелого оружия, ни относительно роспуска незаконных вооруженных формирований, вывода своих сил и тому подобное.

Одной из разумных вещей, которую сделало нынешнее украинское руководство, президент Зеленский, является то, что он занял четкую позицию, заявив о готовности идти на мирные инициативы, делать шаги вперед. Таким образом он не дал россиянам выйти из-под международного давления и вернул его обратно, на Россию, заявив, что Украина готова попробовать продвигаться дальше. Но возникает вопрос – что Москва готова сделать для этого? И я думаю, это сработало.

Я не верю, что Россия намерена завершить войну. Я думаю, что для них вполне комфортна нынешняя ситуация. Из-за этого все остальные шаги по укреплению Украины – в демократической, политической, экономической сферах, относительно построения прочного, жизнеспособного и безопасного общества – это то, что сейчас имеет важнейшее значение. Это также продемонстрирует президенту Путину, что продолжать оккупацию части Украины – не стоит того.

ПОЗИЦИИ МЕРКЕЛЬ И МАКРОНА

- Если говорить о Нормандском формате, какими интересами, на ваш взгляд, сегодня руководствуются Германия и Франция? В частности, после последней встречи в Париже и перед следующим саммитом в Берлине, который может и не состояться, как планировалось.

- Насколько я знаю, сейчас обсуждается проведение (в будущем – ред.) саммита в апреле. Но посмотрим. Следовательно, что касается Германии и Франции.

Немецкая сторона, на мой взгляд, добросовестно стремится продолжать процесс, и выражает сбалансированную точку зрения, работая над тем, чтобы усилить прогресс в имплементации Минска. Франция, по моему мнению, сосредоточена больше на гуманитарных аспектах, заявив, что именно это должно быть приоритетом.

Впрочем, совсем недавно мы увидели, как президент Макрон делал "увертюры" в адрес президента Путина. Думаю, это является частью его стремления (французского президента – ред.) усилить свою лидирующую роль в Европе, особенно в то время, когда роль канцлера Меркель и ХДС (Христианско-Демократического Союза – ред.) в Германии снижается.

Поэтому, я считаю, что для Украины сложилась "подвешенная" ситуация, которая может в конечном итоге привести к тому, что давление на Россию несколько уменьшится. Очевидно, это усиливается и тем, что США на протяжении нескольких месяцев не были очень активным игроком. Впрочем, надеюсь, что после визита госсекретаря Помпео (в Киев – ред.) мы увидим возобновление участия Соединенных Штатов и их поддержку в этом процессе Украины. По моему мнению, это поможет компенсировать равновесие.

ДАВЛЕНИЕ И САНКЦИИ ЭФФЕКТИВНЫ

- Как именно Соединенные Штаты, а также западные партнеры, могут помочь Украине в этой ситуации?

- Очевидно, путем выражения общей твердой позиции в поддержку суверенитета и территориальной целостности (Украины – ред.), а также четкой позиции относительно ответственности России за все – в том числе ее руководство сепаратистскими группировками и привлечение собственных вооруженных сил.

Кроме того, нужно продолжать и даже увеличивать оборонную помощь для Украины. Необходимо поддерживать санкции, а также усиливать их. Все это нужно делать в течение длительного периода времени, тогда это будет иметь эффект.

Как мы видим сейчас с санкциями против судов и трубопровода Nord Stream-2, они привели к остановке строительства. Очевидно, это создало определенный фон для России, которая впоследствии согласилась возобновить транзит (газа – ред.) через Украину. Следовательно, такие шаги, по моему мнению, имеют большое значение.

- В начале марта в Нидерландах пройдут первые судебные слушания относительно сбитого над Украиной авиарейса MH17. Совсем недавно мы наблюдали пропагандистскую кампанию Кремля с сомнительными документами, что якобы никаких "Буков" в том районе не было. Как, по-вашему, Украина и страны Запада могут противостоять таким фейкам, чтобы позиция официального следствия не страдала от потери доверия?

- Прежде всего, никого не должно удивлять, что РФ создает и распространяет такого рода дезинформацию. Россияне начали это делать сразу, как только самолет был сбит, и они продолжали это и потом для того, чтобы вывести себя из-под прямой ответственности за уничтожение гражданского авиалайнера.

Но, очевидно, что определенные шаги (со стороны международного сообщества – ред.) уже были сделаны. В частности, составлен исчерпывающий отчет, а расследование с участием международных представителей было прозрачным, публичным и ответственным. Это все – важные вещи.

Что могла бы сделать Украина? По моему мнению, это – скомпилировать и предоставить неопровержимые материалы, основанные на фактах, которые будут демонстрировать то, что происходило в то время в том месте. И это должно делаться в очень тесном взаимодействии с западными правительствами через медиа, чтобы сохранялось объективное мнение о том, что произошло на самом деле.

Ярослав Довгопол, Вашингтон

Фото: U. S. Embassy Kyiv Ukraine

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-