Порошенко заявляет, что сам придет на допрос в ГБР

Порошенко заявляет, что сам придет на допрос в ГБР

Видео
Укринформ
Пятый Президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко планирует 28 февраля прибыть на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) без применения силового привода.

Об этом политик заявил в своем видеообращении на Facebook.

«Завтра я приду на допрос сам, несмотря на то, что эти преследования политически мотивированы. Несмотря на то, что сегодня мы получили решение Высшего антикоррупционного суда, которым по сути признано, что власть отдает незаконные приказы относительно моего политического преследования», - отметил Порошенко.

Он напомнил, что в последние месяцы неоднократно посещал допросы, давал исчерпывающие письменные показания.

Как сообщал Укринформ, Печерский суд Киева ранее принял решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР. Вместе с тем суд не сообщил политику о заседании, как этого требует Уголовный процессуальный кодекс. По словам адвокатов экс-президента, это юрисдикция не Печерского суда, а Шевченковского.

Читайте также: Адвокаты Порошенко обжаловали его принудительный привод на допрос в ГБР

Ранее Порошенко несколько раз не являлся на допросы, в частности в качестве свидетеля по так называемому делу украинских моряков. Речь идет о переходе украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в ноябре 2018 года из Одессы в Мариуполь, во время которого в Керченском проливе российские корабли обстреляли и захватили украинские суда, осуществив акт вооруженной агрессии в территориальных водах Украины.

Порошенко, его адвокат и представители политической партии "Европейская солидарность" неоднократно заявляли, что следствие специально назначает допросы в те дни, когда Порошенко должен быть в командировке за границей. Также отмечалось, что Порошенко сообщает следователям, в какие дни он планирует быть за пределами Украины.

Команда адвокатов Порошенко считает решение о принудительном приводе его на допрос в ГБР, принятое Печерским судом Киева, политическим.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-