Довыборы в Раду: КИУ говорит о риске срыва голосования и подсчета голосов

Довыборы в Раду: КИУ говорит о риске срыва голосования и подсчета голосов

Укринформ
Комитет избирателей Украины заявил, что на округе №179 в Харьковской области, где 15 марта должны состояться довыборы, существует риск срыва голосования или подсчета голосов из-за существенных изменений в составе окружной комиссии.

Об этом сообщается на странице КИУ в Facebook.

"Тот факт, что одновременно было заменено значительное количество членов комиссии, в том числе, тех лиц, которые были представлены председателем ЦИК, вызывает ряд вопросов и недоразумений. По оценке КИУ, такое решение было принято достаточно неожиданно и без надлежащего объяснения причин и мотивов такого шага. Соответствующее решение может поставить под сомнение стабильную работу комиссии за две недели до дня голосования и привести к попыткам совершения незаконных действий во время голосования и установления результатов выборов", - говорится в сообщении.

Постановление №57 "Об изменениях в составе окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Украины на промежуточных выборах народного депутата Украины 15 марта 2020 года в одномандатном избирательном округе № 179" ЦИК приняла 24 февраля. Согласно ему, заменена половина членов комиссии и председатель.

"В частности, досрочно были прекращены полномочия председателя и члена комиссии от политической партии "Слуга народа", а также заменены четыре члена комиссии, включенные в состав ОИК по представлению председателя ЦИК. Непонятными также остаются мотивы для проведения таких изменений", - заявляют в комитете.

КИУ отмечает, что замены членов комиссий от политических партий, которые их выдвинули, являются обычной практикой и часто могут свидетельствовать, что тот или иной член комиссии не демонстрирует достаточную лояльность к партии, выдвинувшей его. Однако замены членов комиссии со стороны ЦИК являются менее частой практикой и могут вызывать непонимание. Особенно учитывая, что речь идет о синхронных заменах в составе комиссии как со стороны одной из политических партий, так и со стороны ЦИК.

КИУ напоминает, что прецеденты использования технологии срыва выборов уже имели место в Украине ранее. В частности, в 2012 году ЦИК приняла решение о невозможности установить результаты на 5 избирательных округах.

Читайте также: ЦИК выделила на довыборы в Раду еще более 300 тысяч

Как сообщал Укринформ, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 40 кандидатов в народные депутаты на промежуточных выборах в одномандатном избирательном округе № 179 в Харьковской области, назначенных на 15 марта.

По данным КИУ, каждый четвертый из зарегистрированных кандидатов представляет так называемые мертвые партии, в отношении которых Министерство юстиции подало судебный иск для отмены их регистрации. Также в округе зарегистрированы кандидаты с одинаковыми фамилиями.

23 февраля на округе зафиксировали так называемую черную агитацию: фейковые листовки, дискредитирующие одного из кандидатов, с поддельными исходными данными распространяли в Краснограде, Кегичевке, других населенных пунктах.

В округе №179 на внеочередных выборах 21 июля 2019 года победил кандидат от "Слуги народа" Алексей Кучер. В ноябре 2019 года Президент Владимир Зеленский назначил Кучера председателем Харьковской ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-