План

План "холодной" деоккупации от “Голоса”: насколько он реалистичен

Аналитика
Укринформ
Факт наличия стратегии, как отмечают эксперты, это уже хорошо. Но в то же время отмечают "сырость" документа, то есть его несовершенства

Политическая партия "Голос" представила свой план возвращения оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также полуострова Крым под названием "Голос разума: Стратегия холодной деоккупации". Первое впечатление: инициатива выглядит вполне приемлемой для Украины и, что важно, впервые за эти шесть военных лет наконец предлагается конкретное видение, свой вариант компромисса для войны и возвращения оккупированных территорий.

Разработчики плана не скрывают, что сроки 7-8 лет очень приблизительные, а их точное определение - предмет дальнейших переговоров и расчетов. Только после окончания всех этих этапов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) должны состоятся местные выборы (в документе, правда, указано, что при идеальных условиях это может произойти и раньше - через четыре года).

Планом предусматриваются следующие этапы:

  1. прекращение огня на всей "линии фронта" (разграничения) - не менее 6 месяцев, желательно года;
  2. демилитаризованная зона и международная полицейская миссия,
  3. начало разоружения;
  4. создание условий для деоккупации;
  5. начало деоккупации и временная международная администрация;
  6. завершение деоккупации и начало реинтеграции Донбасса;
  7. первые выборы на освобожденных территориях;
  8. возвращение Крыма.

Параллельно с этим Украина должна работать над: развитием армии; освобождением и защитой граждан Украины, развитием инфраструктуры и экономики, защитой информационного пространства, возмещением ущерба от российской агрессии и ответственностью за преступления оккупантов.

Подробнее с документом можно ознакомиться — ТУТ.

Мы попросили политологов, юристов и экономистов указать сильные и слабые стороны плана "Голоса", а также оценить его реалистичность.

Виталий Мартынюк, политолог-международник, руководитель международных программ Центра глобалистики “Стратегия ХХІ”:

Віталій Мартинюк
Виталий Мартынюк

“Позитив в том, что документ содержит предложения по деоккупации Крыма. Но...”

- Позитивно, что партия «Голос» вышла с собственной инициативой Плана деоккупации украинской территории. На фоне пророссийских предложений должен звучать собственно украинский голос и продвигаться украинский вариант прекращении войны и восстановления территориальной целостности Украины. Позитив и в том, что документ содержит предложения по деоккупации Крыму, ведь у нас сейчас принято выносить Крым за скобки, хотя его захват является неотъемлемой составляющей войны России против Украины. Пока Крым не будет возвращен Украине, война не закончится.

Теперь о самом плане. Не просматривается, кто гарант выполнения всех пунктов. Ведь Россия продолжает отрицать свое участие в войне на востоке Украины. Яркий пример - невыполнение Россией договоренностей, достигнутых 9 декабря 2019 года в Париже. Гарантом должен стать Совет Безопасности ООН, но его постоянный член Россия, несомненно, заблокирует любые решения, которые будут указывать на нее, как на сторону конфликта.

Если пройтись по пунктам, то сроки выполнения не должны ограничиваться одним годом, но могут быть и короче. Не совсем понятно, для чего привязывать вывод тяжелого вооружения и бронетехники к режиму полной тишины - ведь его пребывание на украинской территории и является угрозой для режима тишины. В этом же 3-м пункте должен быть и вывод «оккупационного военного и гражданского персонала», который потом упоминается в пункте 5, но не понятно, когда этот процесс должен начаться. В предложениях не учтено, что в 2,5-километровую полосу попадут населенные пункты, которые должны администрироваться и обеспечиваться, и в первую очередь они должны попасть под юрисдикцию временной международной администрации. Временная международная администрация, упомянутая в пункте 4, не может создаваться под эгидой ОБСЕ. По аналогии СММ ОБСЕ, куда входят россияне, неприемлемо для Украины то, чтобы в временную администрацию входили граждане страны-агрессора. То есть, такая администрация должна создаваться под эгидой ООН, и тут мы снова возвращаемся к признанию Россией своего участия в войне на востоке Украины. А это должно стать первым шагом в любом сценарии мирного урегулирования конфликта.

Если же российская сторона хочет избежать такого признания, то алгоритм должен быть другим - без временных администраций, путем простого освобождения оккупированных территорий, демонтажа оккупационных администраций и восстановления украинского переходного (до проведения местных выборов) администрирования на этих территориях, как это происходило в 2014 году на освобожденных украинских территориях. Российско-украинская граница должна контролироваться украинскими пограничниками. Все жители временно оккупированных территорий, получившие российские паспорта, а следовательно и российское гражданство, должны иметь право беспрепятственно выехать на территорию РФ по собственному желанию, или же отказаться от такого гражданства, оставшись гражданами Украины, или выполнять нормы украинского гражданства по отношению к иностранцам. Все это должно происходить под наблюдением СММ ОБСЕ, которая должна быть усилена и расширена.

В дальнейшем, подобный алгоритм должен быть применен и для деоккупации Крыма.

Дмитрий Синченко, политолог, активист Движения сопротивления капитуляции:

Дмитро Сінченко
Дмитрий Синченко

“Для реалистичности этому плану не хватает главного пункта - задачи максимального урона Российской Федерации”

- Эта стратегия значительно лучше, чем то, что имеем сейчас. Мне вообще трудно сказать, есть ли у власти хоть какая-то стратегия, или она есть только у кремлевской агентуры. Но тем не менее. Если Украина на официальном уровне утвердит и начнет придерживаться именно такой стратегии, то это однозначно будет большим прогрессом.

Насколько эта стратегия реалистична? Как по мне, ее невозможно воплотить в жизнь. Почему? Потому план «Голоса» не учитывает причины этой войны, то есть внешнеполитическую стратегию Кремля. А она заключается в восстановлении империи. Для этого Кремлю нужно завоевать Украину. Не Крым, и не Донбасс, и даже не южные и восточные регионы. Нужна вся Украина. И пока этого не произойдет, россияне не остановятся.

Поэтому для реалистичности этому плану не хватает главного пункта - задача максимального урона Российской Федерации. Экономическими, политическими, военными, информационными, идеологическими или любыми другими возможными способами. И нашими союзниками здесь могут быть все соседи РФ, а также все национально-освободительные и оппозиционные движения внутри РФ.

Борис Бабин, юрист-международник, экс-представитель президента Украины в АРК:

Борис Бабін
Борис Бабин

“Очевидно, что авторы "стратегии" не были на фронте и не знают, что образовать 2,5- км полосу, "где никого нет", невозможно физически. В действительности в серой зоне живут люди”

- Во-первых эта "стратегия" предусматривает в качестве ключевого условия реализации фактическое согласие на это государства-агрессора, иначе ни один из ее пунктов не сработает. А такого согласия, конечно, никогда не будет и быть не может без ключевого условия - политической, или политико-правовой, или военно-политической ПОБЕДЫ над врагом или нанесения ему фундаментальных стратегических, политических или экономических потерь. В одностороннем же порядке никакой тезис этого документа по Донбассу не может быть реализован на практике. Также очевидно, что авторы "стратегии" никогда не были на фронте и не знают, что создать полосу в 2,5 км, "где никого нет", невозможно физически. Поскольку в действительности в серой зоне живут люди. Не говоря о пяти годах усилий на инженерное обустройство и обеспечение безопасности в этой зоне подразделений ВСУ. В реальности же любая "нейтральная зона" через несколько часов или суток после ухода украинских военных становится занятой российскими оккупантами. А "миротворцы" (мифические пока) будут в лучшем случае писать об этом отчеты в профильные органы ООН.

Во-вторых, особенно фантастическими видятся "стратегии" деоккупации Крыма, ведь, как отмечалось множество раз, "Нормандский формат" - это просто режим встреч по "Минским договоренностям". Ни эти встречи, ни эти договоренности никого ни к чему не обязывают. В том числе и РФ. А крымского вопроса в "Минске" нет де-юре, поэтому он никогда не возникнет в "Норманди". Со всем уважением к правам крымскотатарского народа, замечу: считать что какие-либо изменения в Конституцию Украины заставят врага отойти хоть на сто метров от перекопского вала - это просто смешно. Эти безусловно важные вопросы прав коренного народа не имеют никакого отношения к деоккупации. Их постоянное навязывание обществу в плане деоккупации - фактически попытка власти переложить ответственность за деоккупацию Крыма с себя - на крымских татар.

Юрий Смелянский, экономист, эксперт фонда "Майдан иностранных дел", председатель правления БО "Институт Стратегических Черноморских Исследований":

Юрій Смєлянський
Юрий Смелянский

"Долгосрочное прекращение огня необходимо. Но нет ответа, как достичь этого самого долгосрочного прекращения огня?"

— Партия «Голос» зафиксировала свое участие в игре «мечты о деоккупации». Суть «холодной деоккупации» от партии «Голос» - придет кто-то очень добрый и будет рисковать жизнями своих полицейских, тратить деньги своих налогоплательщиков для деоккупации Украины. Украина при этом будет выполнять какие-то смутные домашние задания. На мой взгляд, основная проблема в предложении партии «Голос» заключается в том, что они не различают категории «оккупация» и «гражданская война». Из документа следует, что эти категории в видении партии идентичны.

А теперь - коротко по пунктам.

1. Долгосрочное прекращении огня. Необходимо в любом варианте. Нет ответа на вопрос - как достичь этого самого долгосрочного прекращения огня? Кто или что заставит оккупационные вооруженные силы прекратить вести активные боевые действия? Может, это должна быть какая-то «невидимая рука мира»?

2. Демилитаризованная зона и международная полицейская миссия. Полицейская миссия - это о гражданской войне и разведении враждующих сторон. Мы согласны, что у нас гражданская война? Если так, то мы соглашаемся на то, что в Украине нет оккупационных российский подразделений. Кто или что заставит Россию отвести свои оккупационные войска, если «их там нет»? Ответов на эти вопросы партия «Голос» не дает.

3. Начало разоружения. Если к моменту наступления этого этапа мы согласились, что в Украине «гражданская война», то кого разоружать и чью технику отводим? Если оккупация, то кто или что заставит оккупантов отвести технику и разоружиться?

4. Создание условий для деоккупации. Если международные администрации как элемент прекращения гражданской войны - причем здесь деоккупация? Начиная с пункта 4 предлагаемые шаги в «новых нотах старая песня» о том, что кто-то (какое-то государство или группа государств) вместо Украины деоккупирует ее территорию или приостановит на ее территории гражданскую войну и затем вернет эту территорию Украине.

5. Возвращение Крыма. Сказка про «чудо». За все хорошее против всего плохого. Кто или что заставит Россию изменить свое мнение о том, что «вопрос Крыма навсегда снят с повестки дня»? В условиях наличия в Крыму мощной военной базы. Ответа нет.

Кстати, точкой отсчета названо 21 февраля 2014 года. Почему 21 февраля? В действующем законодательстве Украины определена дата 20 февраля, как дата начала оккупации суверенной территории Украины. Там еще такого хватает. Хотелось бы порекомендовать партии «Голос» внимательно ознакомиться с проблематикой вооруженной агрессии РФ против Украины.

Богдан Петренко, политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма:

Богдан Петренко
Богдан Петренко

"На этот раз "Голос" был основательнее в предложении плана, чем его предыдущее - "отказаться от "минских договоренностей"

- В некоторых моментах речь идет о логичных вещах, которые Украина должна требовать. В частности, это касается всеобъемлющего прекращения огня в любых договоренностей. Что касается последовательности, то она полностью отвечала украинским интересам, потому что начинается с полугодичного этапа прекращения обстрелов, разоружения незаконных вооруженных группировок, введения международных администраций... И завершается возвращением Крыма. Де-факто, об этом мы говорим уже давно: если Кремль настаивает на выполнении минских договоренностей в хронологической последовательности, то первое, что он должен сделать - это прекратить обстрелы.

В то же время одни из самых больших проблем в реализации этой концепции - это принятие как аксиомы трех вещей: во-первых, Запад будет во всем поддерживать Украину, во-вторых, отсутствие интересов России на Донбассе и в Крыму, а точнее - ее согласие покинуть эти территории, в-третьих, система международной безопасности работает. К сожалению, все эти пункты, особенно второй, разбиваются о реальность. Запад не планирует выполнять Будапештский меморандум. Да, мы можем и дальше требовать его выполнения, но это будет долговременная дискуссия: есть ли там прямые обязательства, санкции и касается ли он конфликта без применения ядерного оружия. Согласен в том, что мы должны настаивать на его выполнении. Правда, это можно делать и без изменений / отмены "минских соглашений". И за 6 лет войны это ни к чему не привело.

Не может быть введена международная гражданская администрация без согласия России или сепаратистов (если они получат субъектность). Право вето в Совбезе ООН еще никто не отменял. А расширенный мандат СММ ОБСЕ, который уже предусматривает доступ ко всем территориям, и сегодня успешно блокируется российскими прокси в оккупированном Донбассе.

И понятно, что Россия не согласится на ту последовательность, которая завершается восстановлением территориальной целостности Украины и возвращением Крыма, который они называют своей территорией. А не полным вхождением Украины в состав обновленной Российской империи. Не для того они затеяли военные действия и нарушение международных договоров в 2014 году, чтобы просто уйти с нашей территории.

Собственно, это больше систематизированный план желаний Украины, который в большей мере опирается на эмоциональное восприятие проблемы войны и оккупированных территорий. И как раз эмоциональность указывает, что главная задача этого плана - не реализация проблемы, а желание «окучить» патриотический электорат. Тем более с поддержкой у ​​"Голоса" сейчас большие проблемы.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-