Россия контролирует 400 километров границы на Донбассе – Украина в ОБСЕ

Россия контролирует 400 километров границы на Донбассе – Украина в ОБСЕ

Укринформ
Поддержание Россией высокого уровня насилия на Донбассе возможно только потому, что РФ единолично контролирует более 400 км российско-украинской границы.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 27 февраля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Как мы неоднократно заявляли на предыдущих заседаниях Постоянного совета, российская сторона не могла бы поддерживать такой высокий уровень насилия вдоль линии столкновения, если бы она не имела полный контроль над более 400-километровым участком границы", - заявил украинский дипломат, информируя присутствующих о недавних грубых нарушениях перемирия российскими вооруженными формированиями на востоке Украины.

Евгений Цымбалюк привел соответствующие факты, установленные СММ ОБСЕ в Украине: бронированные боевые машины и грузовики направляются на запад и восток от пограничного пункта пропуска возле Новоазовска; тентованные грузовые автомобили и цистерны с горючим стоят в очереди для выезда из Украины на пограничном пункте пропуска возле Успенки; поезд с пустыми вагонами на станции в н.п. Лисичье, примерно в 6 км от международной границы; поезд и сорок железнодорожных вагонов на железнодорожной станции "Красная Могила" возле Вознесеновки с движением в восточном направлении границы, находится в 4,5 км; свежие следы транспорта на заснеженной асфальтированной дороге около н.п. Кузнецы, что ведет к границе с РФ, в районе, где нет пунктов пропуска через границу.

"Это только некоторые факты, собранные и установленные СММ в течение последних двух недель, свидетельствующие о масштабах незаконного пересечения Россией границы с Украиной", - заявил глава миссии Украины при ОБСЕ.

Читайте также: ОБСЕ зафиксировала более 340 военных, попавших на Донбасс через пункты пропуска РФ

Он указал на то, что СММ ОБСЕ в своих отчетах подтвердила недавние атаки российских оккупационных войск, в т.ч. с использованием тяжелого вооружения, на позиции ВС Украины. Так, после артиллерийской атаки и попытки штурма украинских позиций у Желобка и Новотошковского 18 февраля, Миссия обнаружила 71 свежую воронку у позиций ВСУ, которые были вызваны ударами крупнокалиберных боеприпасов, 152 и 120 мм. Через три дня, 21 февраля, СММ зафиксировала в своем ежедневном отчете результаты обстрелов украинских позиций возле Попасной, опять же с применением 152-мм артиллерии. После этого российские вооруженные формирования не останавливались, осуществив 22 февраля попытку прорыва линии столкновения вблизи Новотошковского. "Атака была отбита, и российские марионетки отступили, оставив одного из своих боевиков мертвым на поле боя", - сообщил Евгений Цымбалюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-