ЕС призывает Россию заставить боевиков соблюдать перемирие на Донбассе

ЕС призывает Россию заставить боевиков соблюдать перемирие на Донбассе

Укринформ
Европейский Союз решительно осуждает эскалацию насилия на Донбассе и призывает Россию, чтобы поддерживаемые ею вооруженные формирования полностью соблюдали режим прекращения огня.

Об этом говорится в заявлении Евросоюза, произнесенном во время заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 27 февраля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Мы решительно осуждаем такую ​​вооруженную эскалацию и попытки наступления, поскольку они демонстрируют отсутствие приверженности к выполнению Минских договоренностей и мероприятий, согласованных на "Нормандском саммите" в декабре. Мы призываем стороны полностью соблюдать свои подтвержденные обязательства. В частности, мы призываем Россию применить свое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, чтобы обеспечить полное выполнение режима прекращения огня", - заявили в ЕС по поводу вооруженной эскалации в районе Золотого 18 февраля.

В Евросоюзе также подчеркнули необходимость добросовестного выполнения обязательств в рамках Минских договоренностей, в том числе взятых на саммите Нормандской четверки 9 декабря.

"Соблюдение предварительных договоренностей является необходимым условием для формирования доверия и дальнейших шагов. В этом контексте ЕС высоко ценит конструктивный подход Украины и призывает Россию действовать так же", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: На Донбассе опять видели российские комплексы РЭБ для "глушения" дронов

В ЕС подчеркнули, что конфликт на востоке Украины и незаконная аннексия Крымского полуострова "остаются кровоточащей раной на европейском континенте с большим количеством человеческих жертв, которое растет каждую неделю".

"Насущная необходимость положить конец этому конфликту очевидна. В этом контексте мы подчеркиваем важность того, чтобы этот конфликт сохранялся в центре внимания международного сообщества, в частности ООН, как это было на прошлой неделе в Нью-Йорке. Европейский Союз подтверждает свою полную поддержку международных дипломатических усилий в рамках Нормандского процесса и Трехсторонней контактной группы", - говорится в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-