Украина в ОБСЕ: нельзя предвидеть, когда и где Кремль снова совершит агрессию

Украина в ОБСЕ: нельзя предвидеть, когда и где Кремль снова совершит агрессию

Укринформ
После актов вооруженной агрессии РФ против Грузии и Украины многие государства чувствуют себя значительно менее защищенными, поскольку нельзя предугадать, когда и где кремлевский режим опять применит военную силу.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Полное пренебрежение Россией международным правом и собственными обязательствами существенно подорвали порядок, многостороннее сотрудничество и восприятие безопасности в Европе и мире. Многие государства после актов вооруженной агрессии РФ против Грузии в 2008 году и Украины в 2014-м чувствуют себя значительно менее защищенными. Ведь вряд ли можно предугадать, когда и где кремлевский режим примет решение об использовании военной силы за пределами границ РФ", - отметил дипломат в речи, касающейся пункта повестки дня, посвященного 6-й годовщине аннексии Россией Крыма.

Глава украинской миссии при ОБСЕ подчеркнул, что захват Крыма стал первым случаем в Европе после окончания Второй мировой войны, "когда со стороны одного государства была оккупирована часть территории и осуществлена попытка аннексии другого государства". Своими противоправными действиями Россия нарушила принципы международного права, на которых базируются отношения в современном мире и которые являются основой для поддержания мира и стабильности – принципы неприменения силы или угрозы силой, уважения суверенитета и территориальной целостности независимых государств, а также нерушимости границ.

Читайте также: Россия в Крыму и на Донбассе: Цимбалюк в ОБСЕ “разложил по полочкам” действия оккупанта

"23 года добрососедских отношений с Россией, которые Украина пыталась развивать после восстановления независимости в 1991 году, ничего не значили для кремлевского режима, грубо нарушившего многочисленные договоры и соглашения, сторонами которых являлись Украина и Россия", - подчеркнул Цимбалюк.

В этом контексте он упомянул Будапештский меморандум о гарантиях безопасности Украины, в котором РФ обязалась уважать границы нашего государства и воздерживаться от применения силы против его территориальной целостности и политической независимости.

"Это нарушение гарантий безопасности будет иметь долгосрочное влияние на усилия по нераспространению ядерного оружия", - добавил украинский дипломат.

Читайте также: Россия не выполнила ни одного обязательства по безопасности на Донбассе - США в ОБСЕ

Обращаясь к присутствующим иностранным делегациям, он подчеркнул, что мир и безопасность нельзя воспринимать как должное: "Если они нарушены, то нам не надо задабривать агрессора и делать вид, будто ничего не произошло".

"Нежелание России соблюдать правила - в сочетании с отсутствием военных решений относительно ее действий как государства-оккупанта - не должно привести к полному демонтажу европейского порядка в сфере безопасности. Нам нужно сохранить единство, в том числе путем сильной и эффективной политики непризнания, режима санкций и использования всех имеющихся механизмов и активов ОБСЕ. Мы должны восстановить уважение международного права. Если это означает поддержание и усиление многопланового давления на государство-агрессор, то нам необходимо это сделать", - подчеркнул Евгений Цимбалюк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-