Адвокаты Порошенко собираются подавать в ЕСПЧ

Адвокаты Порошенко собираются подавать в ЕСПЧ

Укринформ
Дела ГБР по заявлениям представителей “пятой колонны” Кремля призваны оказать политическое давление на лидера оппозиционной партии Петра Порошенко.

Об этом заявили адвокаты пятого президента Илья Новиков и Игорь Головань под стенами ГБР, где состоялась многочасовая акция против политических преследований, сообщает пресс-служба "Европейской солидарности".

"Дела, которые наплодило ГБР по заявлениям пособника Януковича Портнова и других представителей “пятой колонны” Кремля, имеют целью создать соответствующую картинку для общества и продолжать политическое давление на лидера оппозиционной партии Петра Порошенко", - говорится в сообщении.

Адвокат Игорь Головань, в частности, проинформировал, что защитники Порошенко уже прошли все национальные этапы обжалования и имеют целью обратиться в Европейский суд по правам человека.

“Я думаю, что мало у кого есть сомнения, что обращения следователей ГБР, которые находятся в Шевченковском районе, именно в Печерский суд, известного своими одиозными решениями, это исключительно искусственный, противоправный и мошеннический метод. Именно поэтому мы обжаловали постановления о приводе. Мы прошли все наши национальные этапы обжалования, и нам уже открыта дорога в Европейский суд по правам человека. Мы обратились в Высший совет правосудия. Кроме того, мы обратились к правоохранительным органам с требованием привлечь лиц, участвовавших в организации этих неправосудных постановлений о приводе к установленной законом ответственности”, - сказал он.

Новиков в свою очередь отметил, что следователи ГБР пытаются ограничить право Порошенко на защиту, и поэтому игнорируют решения судов: “Шевченковский суд уже вынес решение, что по тому делу о назначении судей, по которому мы сегодня давали показания, Порошенко должен пользоваться правами защиты. Следователь это проигнорировал”.

Адвокаты Порошенко также подтвердили, что следственная Сєргєєва, к которой должен осуществляться повод, неожиданно ушла в отпуск.

Читайте также: Порошенко сам пришел на допрос в ГБР

“Как выяснилось из официального документа, который получила судья Шевченковского районного суда города Киева, следственная Сергеева, которая так хотела увидеть Петра Порошенко у себя на допросе, срочно отбыла в отпуск”, - отметил Головань.

“Они ,боятся правды, даже в таком второстепенном вопросе, где именно они находятся. Потому что они боятся, что не дай Бог их дело не пойдет в Печерский суд, не до того судьи, который подготовлен к нему, и что-то будет не так. Они этого очень боятся”, - подчеркнул Новиков.

По словам адвокатов, “это уже не отрицает ни старое руководство ГБР, ни новое, что фактически все эти уголовные производства являются политическим преследованием, и они направлены в отношении Петра Порошенко”.

Как сообщал Укринформ, Печерский районный суд Киева ранее вынес решение о принудительном приводе Порошенко на допрос в ГБР. Допрос должен был состояться в деле относительно возможных злоупотреблений Порошенко во время увольнения и назначения судей.

Ранее Порошенко несколько раз не являлся на допросы, в частности как свидетель по так называемому делу украинских моряков. Речь идет о переходе украинских кораблей "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в ноябре 2018 года из Одессы в Мариуполь, во время которого в Керченском проливе российские корабли обстреляли и захватили украинские суда, совершив акт вооруженной агрессии в территориальных водах Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-