"Отжим" предприятий в ОРДЛО: Украина собирает для суда доказательства против РФ

Укринформ
Министерство иностранных дел продолжает искать юридические доказательства экономических преступлений России на Донбассе, чтобы заставить ее в судебном порядке ответить за хищение украинских предприятий в ОРДЛО.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Егор Божок в интервью Укринформу.

"Мы продолжаем искать способ привлечь Россию к ответственности за уничтожение Донбасса. Но, к сожалению, сегодня наша работа с точки зрения использования для этой площадки международного права является несколько усложненной. У нас есть несколько успешных примеров выигрыша украинскими субъектами экономической деятельности исков против России за захват их инфраструктуры в Крыму... А на Донбассе остаются "ихтамнеты", и это создает для нас огромную проблему, так как международное право может быть применено тогда, когда в том или ином споре или конфликте есть две стороны. На сегодняшний день официально Россия отрицает свое присутствие на оккупированной территории, хотя всем это известно, поэтому юридически у нас нет другой стороны для подачи иска", - сказал Божок.

Он добавил, что Украина ищет возможности юридически доказать присутствие российской стороны на оккупированных территориях.

Читайте также: Данные о военных учениях РФ “Кавказ-2020” Украина получает и от НАТО - Божок

"Фактически сомнения ни у кого нет. Но суд от политической площадки отличается тем, что есть абсолютно четкий набор критериев относительно информации, которая может считаться доказательством. И мы активно работаем над тем, чтобы доказать в судах причастность Российской Федерации к событиям на Донбассе именно с экономической точки зрения - я не говорю об обстрелах, уничтожении населения, об открытой агрессии, о поставках боевикам вооружения и горюче-смазочных материалов, амуниции и тому подобное. Я сейчас говорю именно об экономическом измерении, о том, что конкретно Россия украла все эти предприятия. И когда мы это докажем, тогда мы сможем открыть путь для правового решения этих вопросов в пользу украинских субъектов, как это произошло в Крыму", - отметил дипломат.

Читайте также: МИД предупредил власти Украины, Евросоюз и НАТО об информатаке России весной

Божок отметил, что это сложный процесс, однако Украина продолжает активную работу в этом направлении.

"Как и все дела в судах, это не просто, возможно, иногда дольше, чем хотелось бы. Но если уж решение принимается, оно железобетонное, и российская сторона уже никогда не сможет отказаться либо чему-то возразить", - акцентировал заместитель министра.

Как сообщалось, украинская сторона на заседании ТКГ в Минске 12 февраля представила перечень предприятий в ОРДЛО, владельцы которых обратились в правоохранительные органы Украины относительно потери своего имущества.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-