Атаки на НАБУ ставят под сомнение европейское будущее Украины – евродепутаты

Атаки на НАБУ ставят под сомнение европейское будущее Украины – евродепутаты

Заявление
Укринформ
Группа депутатов Европарламента из числа друзей Украины высказала острую критику в отношении попыток определенных политических сил в Украине дискредитировать и отправить в отставку руководство НАБУ.

Об этом говорится в заявлении, текст которого Укринформ получил от заместителя главы делегации ЕП в парламентском Комитете ассоциации ЕС - Украина Виолы фон Крамон-Таубадель.

«Ситуация в Украине приобрела крайне драматическое развития на этой неделе, по мере того как депутаты Верховной Рады последовательно пытаются создать основу для отставки руководства НАБУ, что выглядит как политически мотивированные действия», - отметили депутаты Европарламента.

Они напомнили, что независимость НАБУ была одним из ключевых условий в Плане действий по визовой либерализации между ЕС и Украиной. Наряду с Высшим антикоррупционным судом ЕС воспринимает НАБУ как центральную часть антикоррупционных реформ в Украине. Сотрудничество, которое начало налаживаться между НАБУ и Офисом генпрокурора, вселяло надежду, что случаи коррупции со стороны чиновников будут наконец расследованы и преданы правосудию.

«Принципиально важным является дело ПриватБанка, которая освещает нераскрытое и опасное влияние мощных теневых игроков на украинских политиков и институты. Посягательство на независимость ключевой правительственной структуры, главной задачей которой является расследование критически важных рисков, подвергают эрозии доверие к антикоррупционным усилиям правительства Украины», - отмечается в документе.

Читайте также: Антикоррупционный комитет провалил проект постановления об увольнении Сытника

«Вместо прозрачного и независимого расследования поведения руководства НАБУ мы видим явный политический заказ, направляемый олигархом Коломойским. Его неограниченное политическое и финансовое влияние на украинских политиков ставит под угрозу европейское будущее Украины и приводит к злоупотреблениям доверием, которое народ Украины оказал правительству Зеленского», - отметила по этому поводу Виола фон Крамон-Таубадель.

Она подчеркнула, что поспешное переписывание законов, направленное против автономии одного конкретного учреждения, несет деструктивный потенциал, способный не только прекратить финансовую поддержку Украины со стороны ЕС и МВФ, но и отменить соглашение о либерализации визового режима и необратимо вернуть Украину на российскую орбиту.

«Личные и деловые интересы одной персоны не должны преобладать над интересами и будущим 42 миллионов украинцев, которые заслуживают жить в европейском государстве, свободном от коррупции. У меня есть намерение неумолимо защищать европейский выбор Украины, даже если многие украинские политики сомневаются и делают другой выбор», - добавила депутат Европарламента.

Позицию Виолы фон Крамон-Таубадель разделяют известные европейские политики, среди которых Аттила Апа-Ковач, Пятрас Ауштрявичюс, Рейнхард Бутикофер, Раса Юкнявичине, Андрюс Кубилюс и Дэвид Лега.

Письмо за подписью этих депутатов Европарламента, в котором выражается глубокая обеспокоенность в связи с подрывом независимости НАБУ, направлено Президенту Украины и Главе Верховной Рады.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-